Классификация питьевого молока

Молочная промышленность России в настоящее время выпускает до 20 видов молока, отличающихся между собой способами обработки, упаковки, содержанием жира и белка, сухого обезжиренного молочного остатка.

Классифицируют молоко по способу тепловой обработке молока:

а) пастеризованное – температурная обработка менее 100°С;

б) топленое - температурная обработка 95-99°С в течение 3-5часов;

в) стерилизованное - температурная обработка молока более 100°С, при которой в результате воздействия высоких температур погибают как вегетативные, так и споровые формы микроорганизмов, а также увеличивается длительность хранения молока;

г) ультрапастеризованное – ультрапастеризация осуществляется в потоке в закрытой системе при температуре 125-140°С с выдержкой не менее двух секунд с последующим асептическим упаковыванием.

Производство питьевого молока и питьевых сливок

1. Приемка и сортировка. При поступлении на завод молоко проверяют по органолептическим показателям, физико-химическим (жир, титруемую кислотность, степень чистоты, белок, плотность) бактериальную обсемененность и соматические клетки в соответствии с ГОСТ.

2. Очистка притемпературе от 40 до 45 °С.

3. Нормализация -по содержанию жира сливками или молоком меньшей жирности, по белку, по сухим веществам.

4. Гомогенизация - при температуре от 45 до 75°С и давлении 10-15Мпа.

5. Тепловая обработка – пастеризация, стерилизация, топление, ультрапастеризация (в зависимости от вида молока).

6. Охлаждение до 4—6°С и розлив.Сроки хранения устанавливает изготовитель и зависит это от условий производства, технологического процесса, оборудования.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: