Сливочное масло производят двумя способами: сбиванием сливок и преобразованием высокожирных сливок в маслообразователях.
Технологический процесс производства сливочного масла методом сбивания состоит из следующих операций: получение сливок; тепловая и вакуумная обработка сливокпритемпературе от 92 до 95°С; охлаждение и физическое созревание (6-12°С); сбивание сливок в масляное зерно; промывка и посолка масляного зерна — при необходимости; механическая обработка масляного зерна и масла; фасование и упаковывание.
Сущность способа производства масла преобразованием высокожирных сливок заключается в том, что происходит двойное сепарирование сливок: сначала сепарируют сливки 30-40% жирности, а затем на сепараторе для высокожирных сливок получают высокожирные сливки, которые по химическому составу соответствуют вырабатываемому продукту, а затем путем термической и механической обработки им придают структуру сливочного масла.
Производство и классификация спредов
|
|
Спред – эмульсионный жировой продукт с м.д.ж от 39 до 95%, обладающий пластичной, мажущейся консистенцией, вырабатываемый из молочного жира (сливок, сливочного масла) и натуральных, фракционированных, переэтерифицированных, гидрогенизированных растительных масел.
Классифицируют:
- сливочно-растительные – содержат более 50% молочного жира (от общего содержания жира);
- растительно-сливочные – содержат от 15 до 49% молочного жира;
- растительно-жировые – содержат менее 15% молочного жира.
Спреды вырабатывают методом преобразования высокожирных сливок. Отличительной технологической операцией является смешивание растительных сливок и молочных перед термомеханической обработкой.