Технология изготовления (с указанием названия стадий)

I Растворение. В подставку отмеривают 200 мл воды мятной (воды очищенной в случае использования спиртового концентрата), затем растворяют при перевешивании 11,11 г глюкозы и 4 г калия иодида.

II Фильтрование. Раствор фильтруют через промытый ватный тампон в отпускной флакон светозащитного стекла.

III Смешивание. Добавляют в отпускной флакон при перемешивании 10 мл сиропа сахарного, 5 мл адонизида 10 мл настойки валерианы, 5 мл настойки мяты, (2 мл спиртового концентрата эфирного масла).

IV Упаковка с укупоркой. Во флакон на 250мл. Укупоривают полиэтиленовой пробкой и навинчивающейся крышкой.

V Оформление. Наклеивают этикетку “внутреннее” с указанием № аптеки, №рецепта, ФИО больного, способа применения, даты изготовления, цены препарата. Отдельно наклеивают рецептурный № и предупредительные надписи “БЕРЕЧЬ ОТ ДЕТЕЙ”, “СОХРАНЯТЬ В ПРОХЛАДНОМ МЕСТЕ”.

Теоретическая основа технологического процесса и обоснование его стадий.

1. В прописи рецепта указан точный объем воды мятной (200 мл) и не указан общий объем микстуры, который учитывают при контроле.

2. Объем общий определяют суммированием объемов всех жидких компонентов, выписанных в прописи, и прироста объема при растворении глюкозы и калия иодида.

3. После растворения ЛВ раствор фильтруют во флакон для отпуска, затем добавляют при перемешивании 10 мл сиропа сахарного, 5 мл адонизида (сильнодействующее средство, содержание спирта 18-20 %), 10 мл настойки валерианы (концентрация спирта 70 %), 5 мл настойки мяты (концентрация спирта 90 %), введение спиртового концентрата осуществляют в последнюю очередь, т.к. содержание спирта 96%.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: