Изготовление раствор неограниченно набухающего высокомолекулярного соединения

Пепсин – глобулярный белок, относится к группе неограниченно набухающих ВМВ. Стадия набухания быстро переходит в стадию собственно растворения и по скорости процесса растворение неограниченно набухающих веществ, практически, не отличается от растворения низкомолекулярных веществ.

При изготовлении растворов следует помнить, что пепсин:

ü термолабильный белок (растворы пепсина никогда не нагревают);

ü инактивируется в сильно кислой среде (при изготовлении раствора пепсин растворяют в максимально разбавленных растворах кислоты хлористоводородной);

ü как амфолит, в кислой среде заряжается положительно (растворы пепсина во избежание адсорбции фермента, никогда не фильтруют через фильтровальную бумагу, которая в водной среде гидролизуется с образованием отрицательного заряда).

Рецепт № 1 Rp.: Solutionis Acidi hydrochlorici 0,5% 150 Pepsini 2.0 Da. Signa. По 1 столовой ложке 3 раза в день. Фармацевтическая экспертиза рецепта Форма рецептурного бланка (приказ № 110 от 12 февраля 2007г.) - N 107-1/у Проверка фармацевтической(физико-химической, химической и фармакологической) совместимостиингредиентов прописи. Вывод. ЛВ совместимы. Проверка доз веществ списка “А” и “Б”, НЕО учетных ингредиентов. Кислота хлористоводородная разведенная – список Б. Vобщ = 150 мл. Количество приемов: 150:15=10 (V столовой ложки равен 15мл) РД = 0,75:10 = 0,075мл < ВРД 2мл СД = 0,075 х 3=0,225мл <ВСД 6 мл Вывод. Дозы не завышены. Учетных веществ нет. ЛП готовить можно. Оформление основной этикетки “Внутреннее” и “Беречь от детей”, “Сохранять в прохладном месте и защищенном от света месте” предупредительных надписей для стадии маркировки - МУ от 04.07.97.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: