Физико-химические свойства лекарственных и вспомогательных веществ

Gelatina medicinalis (Желатин медицинский) Бесцветные или слегка желтоватые просвечивающие гибкие листочки или мелкие пластинки без запаха. Практически не растворим в воде, но набухает и размягчается, постепенно поглощая воду от 6 до 10 частей от собственной массы. Растворим после набухания в горячей воде. Хранение.В хорошо укупоренной таре, предохраняющей от действия света. Повышает свертываемость крови.

Aqua purificata (см. тему «Водные растворы»)

Расчеты проводятся до изготовления раствора. Оборотная сторона ППК Растворы желатина готовят в массо-объемной концентрации, контролируют объем ЛП. mжелатина = 2,5 С мах(%) = N/КУО, где: N – норма допустимого отклонения для данного общего объема препарата, % КУО желатина=0,75мл/г С мах(%)=2,5:0,75=3,3% 2,5% < 3,3% прирост объема не учитывают Воды очищенной 100мл Доп. откл. приказ от 16.10.97г. №305, прил. 2.5: + 3% 100 мл – 100% Х – 3% Х=3 мл Лицевая сторона ППК выписывается после изготовления раствора по памяти. Лицевая сторона ППК Дата ППК к рецепту № 2 Gelatinae 2,5 Aquae purificatae 100ml Vобщ. = 100мл Доп. откл. = 100 + 3мл Изготовил. Проверил. Отпустил.

Технология изготовления (с указанием названия стадий)

Растворение

Набухание. В выпарительную чашку отвешивают 2,5 г. желатина (ВР-5). Заливают десятикратным количеством (25 мл) воды очищенной комнатной температуры и оставляют на 30-40 минут.

Собственно растворение. Добавляют оставшиеся 75 мл воды очищенной и нагревают на водяной бане при температуре 60 – 70 оC до полного растворения.

Фильтрование

Теплый раствор фильтруют через двойной слой марли в отпускной флакон.

Упаковка с укупоркой

Флакон объемом на 100мл. Укупоривают полиэтиленовой пробкой и навинчивающейся крышкой.

Оформление (маркировка)

Наклеивают основную этикетку “Внутреннее” и предупредительные надписи “Беречь от детей”, “Сохранять в прохладном месте”, “Перед употреблением подогревать”, отдельный рецептурный номер.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: