Под выживанием понимают активные, целесообразные действия, направленные на сохранение жизни, здоровья и работоспособности в условиях автономного существования

Человек погибает при отсутствии воздуха, воды и пищи. Граничные условия выживания довольно ёмко формулируются в простом и легко запоминающимся мнемоническом правиле: время жизни человека ограничено 3-я минутами без воздуха, 3-я сутками без воды и 30-ю сутками без еды. (Бывают исключения, но они подтверждают правило.)

Проблема воздуха. В условиях вынужденной автономии человек довольно редко оказывается закрытым в замкнутом пространстве. И если это случается, приходится иметь в виду, что 1 человеку на 1 час требуется 1 м3 воздуха. Чаще всего возникают условия конкуренции в использовании кислорода. Например, решается вопрос, что предпочесть - освещение и обогрев убежища или укрытия газовой горелкой или спиртовкой, либо экономию кислорода для дыхания.

Проблема воды имеет две стороны. Это, во-первых, сокращение затрат воды и всемерное удержание её в организме, а, во-вторых, поиски источников воды и подготовка её к употреблению.

Вода входит в состав тканей человеческого организма и составляет 65 – 70% от массы человека. Она является средой, в которой происходят все биохимические превращения в организме.

Обеднение организма на более чем 10% вызывает глубокие расстройства в деятельности органов и при потере 20 – 25% ведет к гибели человека.

Обычно человеку в нормальных климатических условиях достаточно 2,5 л жидкости, в жарком же климате эта норма возрастает до 6 л.

Суточная потеря воды человеком в среднем составляет 2,5 л и распределяется следующим образом:

Ø моча 1,0 – 1,5 л;

Ø пот 0,5 – 1 л;

Ø потери при дыхании 350 мл;

Ø фекалии 100 – 150 мл.

Потери воды резко возрастают в случаях рвоты (морская болезнь, пищевое отравление, травма, сопровождающаяся сотрясением мозга), поноса, связанных с болезненным состоянием человека. Обезвоживанию организма способствует употребление алкогольных напитков.

Суточное возмещение потерь воды складывается из:

Ø ~1,5 л воды напитков, молока, соков, чая, супов и т.д.;

Ø воды, содержащейся в твёрдых продуктах (овощи, хлеб (~35%));

Ø воды, образующейся в организме в химических процессах обмена веществ (100 г жира – 107 см3 воды, 100 г углеводов – 55 см3 воды, 100 г белка – 41 см3 воды).

Источники воды:

1. Родник, ручей, река, почвенные воды.

2. Озеро, болото, лужа.

3. Осадки (дождевая вода, роса, изморозь, иней, снег, лёд).

4. Сок растений, кровь животных.

5. Колодцы.

6. Конденсат.

Очистка воды:

1. Фильтрование (слой почвы, песок, древесный уголь, ткань).

2. Обеззараживание (кипячение, добавление марганцовки (KMnO4) до слаборозового цвета с последующим отстаиванием и фильтрованием тёмного осадка (MnO2), 2 – 3 капли 5% раствора I2 на 1 л воды, 1 – 2 таблетки лантоцида на 1 л воды, кипячение в течение 30 – 40 мин с 100 – 150 г молодых веток хвойных деревьев, бересты молодой березы, корой дуба, вербы, ивы на ведро воды).

Этими способами нельзя очистить воду от ядохимикатов и химических удобрений.

Проблема еды и питания


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: