Добывание пищи

Растительной пище будет посвящен специальный раздел, поэтому сосредоточимся на проблеме добывания животной пищи. Она более питательна по сравнению с растительной.

Насекомые, гусеницы, личинки

В разных странах мира считают деликатесом кузнечиков, гладких гусениц, личинок и куколок жуков-короедов, пауков, термитов. Они будут вкусней, если их подсушить над огнём или приготовить в жареном, печёном или тушёном виде. Особенно обработке следует подвергать кузнечиков, чтобы уничтожить на них паразитов.

Едят в основном брюшко и грудь, удалив крылья, ножки, головы. Не рекомендуется есть волосатых гусениц, взрослых бабочек, жуков. Насекомых заготавливают для приготовления супа или в качестве белковой добавки к другим видам пищи.

Моллюски

Улитки, моллюски, мидии, хитоны и морские ежи. Почти все из них съедобны и даже относятся к деликатесам.

Они должны быть свежими. Лучше их отваривать, чтобы не занести в организм паразитов. Не рекомендуется использовать моллюсков, лишённых раковин.

В пресной воде ищите моллюсков в мелких местах, особенно с песчаным или илистым дном; в морской – в местах отлива.

Ракообразные

Пресноводные или морские крабы, раки, лангусты, омары, креветки. Большинство из них съедобны, но очень быстро портятся и бывают носителями паразитов.

Едят главным образом в отваренном виде, морских ракообразных можно есть и сырыми.

Морских ракообразных ловят сетками в лужах после отлива. Пресноводные креветки прикрепляются к водной растительности в местах с медленным течением. Раки ловят руками в норах.

Лягушки, тритоны, саламандры

Обитают вокруг пресноводных водоёмов. Лягушек лучше всего ловить ночью (отыскиваются по кваканию) или на крючок с леской.

Тритонов и саламандр обнаруживают под сгнившими брёвнами или под камнями.

Едят целиком, предварительно сняв кожу.

Рептилии

Змеи, ящерицы, черепахи.

Пресноводные змеи обычно встречаются в озёрах и речках с медленным течением, на берегах, покрытых стволами упавших деревьев и свисающими кустами. Змеи все съедобны (головы змей выбрасываются).

Ящерицы все съедобны. Перед варением или поджариванием снимают чешуйчатую кожу.

Все черепахи съедобны и деликатесны. Ловят их руками или на удочку. Крупные черепахи больно кусаются.

Рыба

Нельзя есть рыбу, покрытую колючками, шипами, острыми наростами, не покрытую чешуёй, лишённую боковых плавников, имеющую необычный вид и яркую окраску или кровоизлияния и опухоли внутренних органов. Безусловно несъедобна несвежая рыба – с жабрами, покрытыми слизью, проваливающимися глазами, с неприятным запахом, с грязной и легко отделяющейся чешуёй, с мясом, легко отстающим от костей и особенно от позвоночника.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: