Голодание

В условиях вынужденной автономии могут случиться четыре случая голодания:

Ø абсолютное (или сухое, так как отсутствует не только пища, но и вода);

Ø полное (отсутствует пища, но вода имеется в достаточном количестве);

Ø неполное (употребление пищи в ограниченном количестве, недостаточном для восполнения энергопотерь);

Ø частичное (при достаточном количестве питания человек недополучает с пищей одно или несколько необходимых организму веществ, например, витаминов)

Продолжительность голодания. Оценим очень экономную суточную потребность человека в пополнении энергетических затрат как приблизительно 1,8 тыс. ккал (1 кал =4,1868 Дж). (Для примера, суточная потребность в энергии женщины 40 – 59 лет, занимающейся преимущественно умственным трудом составляет 2,2 тыс. ккал, а потребность мужчины в возрасте 18 – 29 лет, занимающегося тяжёлым физическим трудом – 4,3 тыс. ккал.) Каковы же возможности человеческого организма покрыть эти затраты за счет внутренних ресурсов в условиях голодания? Если предположить, что средний человек имеет массу 70 кг, то его реализуемые запасы складываются из 15 кг жира, 6 кг мышечного белка и 0,225 кг гликогена.

(Гликоген – животный крахмал – основной запасной углевод. Образуется из сахара крови в печени и мышцах и откладывается там же.) Если все 15 кг жира превратить в энергию, то можно получить 135 тыс. ккал. Запасам мышечного белка и гликогена соответственно отвечают 24 и 0,9 тыс. ккал. Таким образом, полное истощение человека может дать 159,9 тыс. ккал. Однако по данным физиологов смерть человека наступит намного раньше, а, именно, при исчерпании всего 40 – 45% имеющихся резервов. Следовательно, в распоряжении человека оказывается 159,9 ´ 0,40 = 64 тыс. ккал энергии, которой хватит на: 64 (тыс. ккал) / 1,8 (тыс. ккал/сут.) = 35,6 суток. Реальные возможности голодания зависят от многих факторов и для людей разного возраста, комплекции и состояния здоровья колеблются в большом временном интервале.

Вхождение в вынужденное голодание. Прежде чем войти в голодание, необходимо оценить создавшуюся ситуацию и составить стратегию поведения, учитывая накопленный к настоящему времени опыт:

Ø 2 – 3 суток голодания при употреблении воды не сказываются отрицательно на состоянии организма.

Ø Избегайте резкого перехода к голоданию, лучше постепенно снижать объём потребляемой пищи и её калорийность. Но, если вошли в голодание, лучше совсем не есть, чем использовать дробное питание.

Ø При уменьшении питания больше пейте воды (лучше теплой), это особенно важно в первые дни голодания, когда организм теряет много жидкости.

Ø Доведите до минимума затраты энергии – максимально снизьте двигательную активность, больше лежите; сберегайте тепло тела. (Теплая одежда, шапка, варежки.)

Ø Критическое состояние наступает на 30-е – 40-е сутки.

Выход из голодания. Первые сутки – вода, жидкий чай с глюкозой (сладкий отвар ягод). Начиная со вторых, - отвары из растений, нежирные бульоны (птица), мелкоразмельченная пища (размоченный в воде хлеб). Пить и есть малыми порциями.

Переедание вряд ли грозит в условиях вынужденной автономии. Тем не менее, полезно знать, что решающий сигнал в мозг о необходимости перестать есть зависит не от количества поглощенной пищи, а от содержания в ней протеинов и углеводов. На поверхности 12-перстной кишки имеются такие же чувствительные бугорки, как и на языке. Они посылают в мозг разные сигналы в зависимости от того, поступили ли в неё углеводы или протеины (протеиновые сигналы гораздо сильнее, чем углеводные). Мозг получает также сведения о движениях стенки кишки, которые зависят от объёма поступившей пищи. Вместе все эти сигналы и диктуют «стоп» её приёму.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: