Миф о калорийности питания

Ценность продуктов питания до сих пор принято измерять в калориях (на самом деле в Больших калориях; Большая калория – количество тепла, необходимое для нагревания 1 кг воды на 1 градус Цельсия). Было установлено, что человеку необходимо 2500 калорий в день. Исходя из этого, составляют рационы питания. Эта средняя норма была разработана в Германии доктором Фойтом исходя из массовой практики питания. При таком подходе фрукты и овощи оказываются практически бесполезными. А самыми калорийными оказываются рафинированный сахар, жирная свинина или маргарин.

Когда мы говорим о калорийности питания, мы должны отдавать себе отчет в том, что энергетическая ценность продукта - не та, которая оценивается по теплу, выделенному при его сжигании, а та, которая заключена в доле усвоенных элементов. Но из нее придется вычесть количество энергии, которое должно быть затрачено на удаление из организма неусвоенной доли.

Может оказаться, что величина необходимой энергии для избавления от неусвоенной доли окажется значительно больше величины энергии, полученной организмом от усвоенной доли. В таком случае общий объем энергии, которой может располагать организм, будет не увеличиваться, а уменьшаться.

Ценность белка, например, не может быть измерена в калориях. Важно - незаменимые это белки или вырабатываемые в организме, сложный белок или относительно простой.

Усвоение углеводов зависит от присутствия определенных витаминов в нужных соотношениях. В противном случае углеводный обмен нарушается.

Жир в организме сгорает в присутствии углеводов и совершенно иначе, чем в калорифере. При определенных условиях в организме жир слабо окисляется и не дает того тепла, которое указывается в таблице.

Такой подход не учитывает потребности организма в минеральных веществах и витаминах, в ростовых веществах и микроэлементах.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: