Что снижает возможности усвоения пищи

Что же снижает возможности усвоения пищи?

Во-первых, переедание. Если вы съели больше, чем ваши органы пищеварения и железы, вырабатывающие гормоны и ферменты, могут обработать, часть пищи останется нерасщепленной и неусвоенной.

Во-вторых, несоответствие пищи возможностям вашей ферментативной системы. Например, ваш ребенок не имеет или имеет очень мало ферментов для переваривания молочного белка. Такому ребенку нельзя пить даже свежее парное молоко, так как он не сможет его усвоить. Неусвоенный молочный белок придется как-то выводить из организма. Часто это удается сделать только с помощью высокой температуры или аллергических выбросов на кожу или на слизистую.

В-третьих, нерациональный способ приготовления пищи. Даже ценный пищевой продукт можно так изменить с помощью жесткой тепловой обработки или добавления к нему токсичных консервантов, что он утратит значительную часть своей пищевой ценности и станет опасным для здоровья. Если, например, закипятить молоко, значительная часть молекул его белка изменит форму и структуру и не сможет вступить во взаимодействие с ферментом, который должен подходить к молекуле, как ключ к замку.

В-четвертых, прием пищи перед тяжелой работой. Пищеварение требует больших затрат энергии. К пищеварительным органам приливает большое количество крови, сосуды в этих органах расширяются. В других органах при этом сосуды должны сузиться, они будут обеднены кровью и энергией. Но если в то же самое время активно должны работать мышцы или мозг, им тоже необходимо достаточное количество энергии и крови. На все процессы в организме, протекающие в форсированном режиме, энергии и крови не хватит. Будет протекать тот процесс, который получит энергию по приоритетности.

Если важнее физическая или умственная работа (мотив: выжить, спастись, выполнить очень важное задание), энергия будет направлена именно на эту работу. При этом пищеварение будет приостановлено или замедлено. Начнется брожение пищи. Образуется много токсических элементов, нагружающих печень, почки, засоряющих внутреннюю среду. Если же работа не слишком важна, будет активно проходить процесс пищеварения. Человек будет дремать на работе.

В-пятых, питание, не сбалансированное по составу, особенно в случаях, когда человек находится в процессе хронического или острого заболевания. Мерой способности усваивать ту или иную пищу следует считать возможности больного органа. Желудок может находиться в состоянии относительного здоровья, но ограничения могут исходить от легких, почек, печени и т.д.

В любом из этих случаев будет усвоена только часть элементов, иногда очень незначительная, и чем больше вы будете есть, тем меньший процент съеденной пищи будет усвоен.

Организм попадет в условия голодания на фоне изобилия питания. Неусвоенная часть пищи будет засорять организм, создавая базу для его дальнейшего разрушения. На таких завалах размножаются микробы, которые добавляют к ядовитым продуктам разложения пищевого мусора ядовитые продукты собственного метаболизма. Это ведет к огромной потере жизненных сил, к постоянному запредельному расходу резервной энергии.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: