double arrow

Установление заработной платы.


Характер общественного труда многообразен и результаты его не могут быть учтены на основе какого-то единого критерия для определения размера вознаграждения работнику. Поэтому применяются разные способы установления зависимости размера оплаты труда от его результата. Системой оплаты труда признается способ соизмерения размера вознаграждения за труд с его результатами либо затратами. Системы оплаты труда могут быть различными и соответствуют двум основным способам учета затрат труда.

Первый способ — это учет отработанного времени.

При таком учете применяется повременная система оплаты труда, когда оплате подлежит проработанное количество рабочего времени.

Второй способ — это учет количества произведенной работником продукции надлежащего качества либо выполненных им операций. В этом случае труд оплачивается на основе сдельной системы оплаты труда.

Организация самостоятельно выбирает систему оплаты труда тех или иных категорий работников, но (выбор) зависит от ряда факторов, таких как:

• заинтересованность в стимулировании выпуска как мож­но большего количества определенной продукции и реальности достижения этой цели с учетом особенностей технологического процесса;

• формы организации труда;

• состояние нормирования и т. д.

Повременная и сдельная системы на практике применяются, как правило, в состоянии с дополнительными системами оплаты труда. Например, премиальными, в связи с чем они называются повременно-премиальной И сдельно-премиальной.

Известно, что сдельная форма заработной платы устанавливает зависимость заработка от количества произведенных еди­ниц продукции с учетом их качества. Сдельная расценка определяется путем деления часовой (дневной) тарифной ставки, соответствующей разряду выполняемой работы, на часовую (дневную) норму выработки, а также путем умножения тарифной ставки на установленную норму времени в часах или днях.

Сдельная форма оплаты труда имеет следующие виды:

• прямая сдельная форма — оплата труда повышается в прямой зависимости от количества изделий на основе твердых расценок;

• сдельно-премиальная — предусматривает премирование за перевыполнение норм выработки;

• аккордная — указывается предельный срок выполнения задания;

• сдельно-прогрессивная — оплата продукции в пределах нор­мы производится по одним расценкам, а оплата продукции, выпущенной сверх нормы — по другим, более высоким;

• косвенно-сдельная — применяется для оплаты работников, связанных с обслуживающей деятельностью. Их оплата зависит от того, какое количество продукции произведено на их оборудовании.

Повременная оплата труда устанавливает размер оплаты труда в зависимости от количества затраченного времени с учетом квалификации работника и условий труда. Повременная оплата труда имеет следующие формы:

• простая повременная оплата труда — не зависит прямо от количества произведенной продукции;

• повременно-премиальная — включает оплату за отработанное время, а также за работу, выполненную сверх плана.

Данная система закрепляется путем локального регулиро­вания в соответствующих положениях. Положения устанавли­вают конкретные показатели и условия премирования, при выполнении которых у работника возникает право требовать соответствующую премиальную выплату, а предприятие обязано ее произвести.

Положения о премировании определяют показатели и усло­вия премирования с учетом задач, которые характерны для данной категории работников в процессе достижения конечного высокого результата труда.

Рабочие премируются за выполнение производственных заданий, сбережение сырья, материалов, энергии; за рост производительности труда, повышение качества производимой про­дукции, освоение новой техники и технологий.

Работники службы технического контроля премируются в зависимости от показателей качества продукции. Условия и показатели премирования руководящих работников, специали­стов, служащих, связывают их право на премирование с высо­кими конечными результатами, внедрением новейших дости­жений науки и техники в производство, ростом производительности труда, эффективным использованием производственного потенциала и т. п.

При определении заработка, на который начисляются пре­мии, в него включаются, помимо тарифной ставки и оклада, доплаты и надбавки к ставке (окладу): за работу в неблагопри­ятных условиях, интенсивность труда, работу в ночное время, за совмещение профессий, выполнение обязанностей бригади­ра, увеличение объема работ, за высокое профессиональное ма­стерство, за классность, выполнение особо важной работы, за ученую степень, персональные надбавки и др.

Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (принят пост. Госстандарта России от 26.12.1994 г. № 367 с последующими измене­ниями и дополнениями) установлены 7 систем оплаты труда:

1. Сдельная;

2. Прямая;

3. Сдельно-премиальная;

4. Прогрессивная;

5. Повременная;

6. Простая;

7. Повременно-премиальная.

При установлении вида оплаты труда необходимо учитывать еще и фонд оплаты труда, состав фонда заработной платы и выплаты социального характера.


Сейчас читают про: