Подбор производственного инвентаря, инструмента и приспособлений

Таблица №3

Наименование инвентаря Область применение Изображение
Цифровой термометр Применяется для определения температуры внутри продукта и позволяет добиваться требуемой степени прожарки.
Гастроемкости Гастрономические емкости бывают разных размеров, применяются для хранения продуктов, их разогрева или охлаждения, перевозки и демонстрации. Основной материал для их изготовления – нержавеющая сталь – материал, позволяющий лучше всего сохранить качество приготовленных продуктов.
Щипцы Для захвата, сервировки и подачи кулинарных изделий
Порционная сковорода Для запекания блюд
Кольцо Для придания формы
Баранчик Для отпуска блюд
Доски разделочные «СР», ножи Для разделки и нарезки полуфабрикатов из рыбы
Столовая мелкая тарелка с подтарелочной тарелкой нож вилка Сервировка стола для вторых горячих блюд
Порционная тарелка для блюд из рыбы Для отпуска блюд
Соусник Для подачи соуса

1.5.3 Общие правила безопасной эксплуатации оборудования, производственного инвентаря и приспособлений

Таблица№4

Общие правила безопасной эксплуатации оборудования, производственного инвентаря и приспособлений

№ п/п Наименование группы оборудования Требования по технике безопасности
  Механическое оборудование К работе на станках допускаются специально обученные лица, сдавшие экзамен, получившие удостоверения на право работы на станках определенных типов (токарный, сверлильный, фрезерный и др.), прошедшие медицинское освидетельствование и инструктаж по безопасным приемам и методам работы. 1.2. Стационарные и переносные станки должны приводиться в действие и обслуживаться только теми лицами, за которыми они закреплены. Пускать в ход станки и работать на них другим лицам запрещено. 1.3. Выключение станка обязательно в случае прекращения подачи тока, при смене рабочего инструмента, укреплении или установке на нем обрабатываемого предмета, снятии его со станка, а также при ремонте, чистке и смазке станка, уборке опилок и стружки и в аварийных ситуациях. 1.4. При обработке на станках тяжелых деталей и заготовок (свыше 20 кг) необходимо их установку и снятие производить с помощью подъемных устройств или приспособлений. 1.5. Обрабатываемые на станках предметы должны прочно и надежно закрепляться. 1.6. Станки должны быть снабжены удобными в эксплуатации предохранительными приспособлениями с достаточно прочным стеклом или другим прозрачным материалом для защиты глаз от стружки и частиц металла. Эти приспособления должны быть сблокированы с пусковым устройством станка, а конструктивно выполнены так, чтобы обеспечить удобную и быструю их установку в необходимое положение. 1.7. В случае невозможности по техническим условиям применения предохранительного щитка, рабочие должны работать в защитных очках. 1.8. Передачи от электродвигателя к станку (ремни, зубчатые передачи) должны иметь ограждения. 1.9. Все выступающие движущиеся части станков, находящиеся на высоте до 2 м от пола, должны надежно ограждаться. 1.10. Зубчатые передачи, находящиеся вне станка и не имеющие специальных коробок, должны быть ограждены со всех сторон. 1.11. Все доступные для прикосновений токоведущие части электродвигателей необходимо оградить. 1.12. Токоведущие части пусковых приспособлений для электродвигателей (рубильников, коробчатых включателей, реостатов) должны быть закрыты. 1.13. Корпуса станков, электродвигателей и пусковых приспособлений должны быть заземлены. 1.14. Работать на неисправных станках, а также на станках с неисправными или плохо закрепленными ограждениями, отсутствием заземления, запрещается. 1.15. Рабочее место станочника должно всегда содержаться в чистоте, хорошо освещаться и не загромождаться. 1.16. Удаление стружки со станка должно производиться соответствующими приспособлениями (крючками, щетками). Убирать стружку руками запрещается. Уборка стружки из рабочих проходов должна производиться тщательно. Не допускается скопление стружки в рабочих проходах. 1.17. Все эксплуатируемое оборудование должно находиться под постоянным надзором со стороны руководителя производственного участка. 1.8. На месте работ не должно быть посторонних лиц. 1.19. Спецодежда должна быть наглухо застегнута. Волосы у женщин должны быть закрыты головным убором (косынкой, беретом, сеткой и т.д.) и подобраны под него. 1.20. При уходе с рабочего места (даже кратковременном) станочник должен отключить станок от источника питания.
  Холодильное оборудование Нужно помнить, что любые правила техники безопасности не могут и не должны заменять инструкции по эксплуатации оборудования и установок. Поэтому от всех сотрудников и персонала, имеющих доступ к системе охлаждения, нужно в обязательном порядке требования знания и инструкций по технике безопасности, и технологических инструкций. Следует помнить, что подавляющее большинство современных холодильных установок, работает с применением электрической энергии. Это существенно увеличивает опасность, возникающую при неправильном или ненадлежащем их использовании. Даже если вы и ваши сотрудники в процессе работы используете обычный охлаждаемый прилавок, к работе с ним нужно подходить со всей ответственностью и вниманием. Запрещается дотрагиваться мокрыми руками до любых электрических соединений или контактов. Также нельзя касаться электрического оборудования или деталей, находящихся под напряжением, при нахождении на мокрой или очень влажной поверхности. В случае если возможно падение предметов с верхних стеллажей или на уровне головы человека расположены различные элементы конструкций, для сотрудников во время работы в охлаждаемых помещения обязательно применение защитных касок.
  Весоизмерительное оборудование При взвешивании тяжелых грузов товарные весы должны быть установлены в специальном углублении пола так, чтобы уровни платформы и пола совпадали, если это правило не соблюдено, то при взвешивании бочек, тяжелых грузов следует пользоваться наклонными мостиками. Оптические, электронные весы должны быть заземлены изолированным проводом через специальную клемму (винт). При их подключении через специальную трехполюсную розетку заземление (зануление) производится через заземляющий контакт трехполюсной розетки, присоединенный к заземляющему устройству. Устанавливать настольные весы на горизонтальной поверхности так, чтобы станина прочно упиралась на все четыре опорные точки и исключалось самопроизвольное перемещение или падение весов. . Во избежание получения ожогов при работе на чекопечатающем комплексе запрещается касаться нагревателя руками. Приклеивание этикетки необходимо осуществлять нажатием расфасованного продукта.




Подборка статей по вашей теме: