double arrow

Товарные запасы предприятий общественного питания, их понятие, назначение и классификация.

Важнейшим показателем в продуктовом балансе являются товарные запасы. Запасы как экономический показатель представляет собой определенное количество сырья, материалов и готовой продукции, находящиеся в процессе производства и обращения и необходимые для обеспечения бесперебойности или непрерывности процесса производства или реализации сырья и товаров.

Запасы в П. О. П. классифицируются по различным признакам:

1. По характеру участия в производственном и торговом процессе

· Производственные, к-ые необходимы для обеспечения процесса производства

· Собственно товарные запасы, которые представляют собой произведенную и предназначенную для реализации готовую продукцию

2. По назначению

· Текущие, необходимые для обеспечения непрерывности производственного и торгового процесса

· Запасы сезонного хранения и досрочного завоза

3. По месту нахождения

· Запасы, находящиеся в пути

· Запасы на складах предприятий

· Запасы в производстве или обслуживании

4. По времени их разработки

· Фактические

· Плановые

· Прогнозные

Важнейшим показателем состояния запасов явл. норма и норматив товарных и производственных запасов.

Норма запасов – это относительный показатель, кот-ый характеризует то количество дней, в течение которых запасы всегда должны находится в процессе производства млм обращения для обеспечения непрерывности этих процессов. Может выражаться в днях или в % к т/о.

средняя сумма запасов в руб. за ti

Норма запасов = ______________________________

(в днях) оборот за период ti

Норматив запасов – абсолютный показатель, который характеризует неснижаемое количество сырья и товаров, которое всегда должно находится в каналах производства и обращения для обеспечения их непрерывности. Норматив может рассчитываться в абсолютных показателях, в натуральных (кг, шт, м, изделий) и стоимостных (руб).

Норматив запасов = норма запасов(в днях) Х дневной т/о

Состояние запасов предприятия зависит от типа предприятия, характера производимой продукции или услуги, от периодичности их разработки, санитарных сроков их хранения и использования.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: