Расчеты

Порядок составления калькуляции

Рассмотрим при мер составления калькуляционной карточки на соус. Порядок составления калькуляции следующий.

1. Устанавливаются нормы вложения сырья на каждое блюдо на основании сборников рецептур или технико-технологических карт.

2. Определяются подлежащие включению в калькуляцию продажные цены на сырье на основании приходных документов. Если в процессе производства используется сырье, закупаемое в течение месяца по разным ценам, то для списания его стоимости можно применить один из следующих методов: по себестоимости каждой единицы товара; по средней себестоимости; по себестоимости первых по времени приобретения товаров; по себестоимости последних по времени приобретения товаров.

Однако в общественном питании при учете сырья на производстве по продажным ценам и составлении калькуляции как основы определения продажной цены она должна исчисляться не за какой-то определенный период, а на определенную дату. Следовательно, и цены на сырье, используемое при производстве продукции, также должны рассчитываться на определенную дату.

3. Исчисляется стоимость сырьевого набора блюда путем умножения количества сырья каждого наименования на продажную цену и суммирования полученного результата.

Сырьевой набор конкретного блюда берется из сборника рецептур, в котором на каждое блюдо покавываются следующие данные: наименование продуктов, из которых готовится блюдо; норма вложения сырья по массе «брутто~ (в случае поступления на производство полуфабрикатов норма вложения сырья берется по массе «нетто»); норма выхода (масса отдельной порции или блюда в целом).

4. Исчисляется величина наценки путем умножения стоимости сырьевого набора на наценку в процентном выражении.

5. Устанавливается продажная цена блюда путем сложения стоимости сырьевого набора и наценки в денежном выражении.

6. Указывается выход блюда.

7.Исчисленная в калькуляционной карточке продажная цена действует до изменения компонентов в сырьевом наборе или цены на сырье и про-


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: