Необходимо представлять своего читате-
ля и заранее знать, кому адресована статья.
Автор должен так написать о том, что неиз-
вестно другим, чтобы это неизвестное стало
ясным читателю в такой же степени, как и ему
самому. Автору оригинальной работы сле-
дует разъяснить читателю ее наиболее труд-
ные места. Если же она является развитием
уже известных работ (и не только самого ав-
тора), то нет смысла затруднять читателя их
пересказом, а лучше адресовать его к перво-
источникам. Важно показать авторское отно-
шение к публикуемому материалу, особен-
но сейчас, в связи широким использованием
Интернета. Некоторые авторы напоминают
«юных натуралистов»: наловили сачком ба-
бочек, наклеили их на лист картона, а что
с ними делать дальше — не знают. Поэтому
необходимы анализ и обобщение, а также
критическое отношение автора к имеющим-
ся в его распоряжении материалам.
Главным в изложении, как отмечал еще
А. С. Пушкин, являются точность и крат-
кость. «Словам должно быть тесно, а мыслям
|
|
просторно» (Н. А. Некрасов). Важны строй-
ность изложения и отсутствие логических
разрывов. Красной линией статьи должен
стать общий ход мыслей автора. Текст полез-
но разбить на отдельные рубрики. Это облег-
чит читателю нахождение требуемого мате-
риала. Однако рубрики не должны быть из-
лишне мелкими.
Терминология
Автор должен стремиться быть однознач-
но понятым. Для этого ему необходимо сле-
довать определенным правилам:
· употреблять только самые ясные и недву-
смысленные термины;
· не употреблять слово, имеющее два значе-
ния, не определив, в каком из них оно бу-
дет применено;
· не применять одного слова в двух значе-
ниях и разных слов в одном значении [1].
Не следует злоупотреблять иноязычными
терминами. Как правило, они не являются
синонимами родных слов, между ними обыч-
но имеются смысловые оттенки. Придумы-
вать новые термины следует лишь в тех слу-
чаях, когда речь идет о новых, ранее неизве-
стных явлениях. Так, как в свое время это
сделал М. В. Ломоносов, введя в русский лек-
сикон термины «кислота», «маятник», «пре-
ломление» и ряд других.