double arrow
Общественные объединения: понятие, виды, административно - правовой статус.

Слайд 7

Административно-правовое положение общественных объединений определяется Федеральным законом от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", Федеральным законом от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ "Об общественных объединениях".

Под общественным объединением понимается добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения (далее - уставные цели).

Объединения могут создаваться гражданами по своему выбору без предварительного разрешения органов государственной власти и органов местного самоуправления, могут регистрироваться в органах юстиции и приобретать права юридического лица, либо функционировать без государственной регистрации и приобретения прав юридического лица.

Все общественные объединения имеют характерные для них качества: образуются на добровольной основе; не обладают государственно-властными полномочиями и не являются субъектами правотворчества; действуют от своего имени; не преследуют коммерческой цели и извлечения прибыли.

Объединения имеют своих учредителей, членов и участников.

Учредители объединения: физические лица, юридические лица либо общественные объединения, стоящие у истока создания общественного объединения.

Они созывают съезд (конференцию) или общее собрание, на котором принимается устав объединения, формируются его руководящие и контрольно-ревизионные органы. Учредители имеют равные права и несут равные обязанности.




Члены объединения - физические и юридические лица заинтересованные в совместном решении задач объединения в соответствии с его уставом. Членство оформляется индивидуальными заявлениями или документами, позволяющими учитывать количество членов объединения. Члены общественного объединения имеют равные права и несут равные обязанности. Они имеют право избирать и быть избранными в руководящие и контрольно-ревизионные органы объединения, а также контролировать деятельность руководящих органов.

Участники объединения - физические и юридические лица, выразившие поддержку целям данного объединения или его конкретным акциям, принимающие участие в его деятельности без обязательного оформления условий членства. Участники общественного объединения имеют равные права и несут равные обязанности.



Слайд 8

Организационно-правовыми формами общественных объединений являются: общественные организации; общественные движения; общественный фонд; общественные учреждения; органы общественной самодеятельности, политическая партия.

Общественная организация - основанное на членстве общественное объединение, созданное на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей.

Общественное движение - не имеющее членства массовое общественное объединение, преследующее социальные, политические и иные общественно полезные цели.

Общественный фонд ‑ не имеющее членства общественное объединение, целю которого является формирование имущества на основе добровольных взносов, иных не запрещенных поступлений и использование данного имущества на общественно полезные цели. Учредители и управляющие имуществом фонда не вправе использовать имущество в собственных интересах. Руководящий орган общественного фонда формируется его учредителями и участниками либо учредителями общественного фонда.

Общественное учреждение - не имеющее членства общественное объединение, ставящее своей целью оказание конкретного вида услуг, отвечающих интересам участников и соответствующих уставным целям.

Орган общественной самодеятельности - не имеющее членства общественное объединение, целью которого является совместное решение различных социальных проблем, возникающих у граждан по месту жительства, работы или учебы.

Политические партии – основанные на членстве общественные объединения, созданные на основе совместной деятельности для участия в выборах в законодательные (представительные) органы государственной власти РФ.

Союзы (ассоциации) общественных объединений - новое общественное объединение, созданное на основе учредительных договоров или уставов нескольких общественных объединений.

Исходя из территориальной сферы деятельности общественные объединения подразделяются на: общероссийские; межрегиональные; региональные; местные.

Создание и деятельность общественных объединений основывается на принципах: добровольности; равноправия; самоуправления; законности; гласности.

Общественные объединения имеют право:

- свободно распространять информацию о своей деятельности;

- участвовать в выработке решений органов государственной власти и органов местного самоуправления;

- проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования;

- учреждать средства массовой информации и осуществлять издательскую деятельность;

- представлять и защищать свои права, законные интересы членов и участников, а также других граждан в органах государственной власти, органах местного самоуправления и общественных объединениях;

- осуществлять в полном объеме полномочия, предусмотренные законами об общественных объединениях;

- вступать с инициативами по различным вопросам общественной жизни, вносить предложения в органы государственной власти;

- участвовать в избирательных кампаниях (в случае государственной регистрации общественного объединения и при наличии в уставе данного общественного объединения положения об участии его в выборах).

Общественное объединение обязано:

- соблюдать законодательство РФ, общепризнанные принципы и нормы международного права, касающиеся сферы его деятельности, а также нормы, предусмотренные его уставом и иными учредительными документами;

- ежегодно публиковать отчет об использовании своего имущества и обеспечивать доступность ознакомления с указанным отчетом;

- ежегодно информировать орган, регистрирующий общественные объединения, о продолжении своей деятельности;

- представлять по запросу органа, регистрирующего общественные объединения, решения руководящих органов и должностных лиц общественного объединения, а также годовые и квартальные отчеты о своей деятельности в объеме сведений, представляемых в налоговые органы;

- допускать представителей органа, регистрирующего общественные объединения, на проводимые общественным объединением мероприятия;

- оказывать содействие представителям органа, регистрирующего общественные объединения, в ознакомлении с деятельностью общественного объединения в связи с достижением уставных целей и соблюдением законодательства РФ.

Надзор за соблюдением законов общественными объединениями осуществляется прокуратурой РФ.

Контроль:

- за соответствием деятельности объединений уставным целям осуществляется со стороны государственных органов, производящих регистрацию данных объединений Минюст;

- за источниками доходов объединений, размерами получаемых ими средств и уплатой налогов осуществляется финансовыми органами.

Также надзор и контроль за выполнением объединениями существующих норм и стандартов могут осуществляться экологическими, противопожарными, эпидемиологическими и иными органами государственного надзора и контроля.

Основаниями ликвидации общественного объединения или запрета его деятельности являются:

нарушение общественным объединением прав и свобод человека и гражданина;

неоднократные или грубые нарушения общественным объединением Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов или иных нормативных правовых актов либо систематическое осуществление общественным объединением деятельности, противоречащей его уставным целям;

неустранение в срок, установленный федеральным органом государственной регистрации или его территориальным органом, нарушений, послуживших основанием для приостановления деятельности общественного объединения.

Структурные подразделения - организации, отделения общественного объединения ликвидируются в случае ликвидации соответствующего общественного объединения.

Заявление в суд о ликвидации международного или общероссийского общественного объединения вносится Генеральным прокурором Российской Федерации или федеральным органом государственной регистрации. Заявление в суд о ликвидации межрегионального, регионального или местного общественного объединения вносится прокурором соответствующего субъекта Российской Федерации в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О прокуратуре Российской Федерации" (в редакции Федерального закона от 17 ноября 1995 года N 168-ФЗ), или соответствующим территориальным органом федерального органа государственной регистрации.

Ликвидация общественного объединения по решению суда означает запрет на его деятельность независимо от факта его государственной регистрации.

Порядок и основания ликвидации общественного объединения, являющегося юридическим лицом, по решению суда применяются также в отношении запрета деятельности общественного объединения, не являющегося юридическим лицом.

Общественное объединение может быть ликвидировано, а деятельность общественного объединения, не являющегося юридическим лицом, может быть запрещена также в порядке и по основаниям, предусмотренным Федеральным законом "О противодействии экстремистской деятельности".






Сейчас читают про: