Производственная рецептура приготовления теста составляется на основе расчетов производительности дозаторов по следующим формулам.
Расход муки общий
(в кг/мин):

Где Рч – часовая производительность печи, кг; Gхл – выход изделий, кг.
Для расчетов я взяла печь Г4-ПХС-16. Подставим значения в формулу:

Итак, при выпечке белого формового хлеба затрачивается 4,4 кг/мин муки.
Производительность дозаторов муки в опару Мо (в кг/мин):

Где Р – количество муки на замес опары на 100 кг муки: в тесте, кг.

При приготовлении опары для белого формового хлеба затрачивается 2 кг/мин муки.
Производительность дозатора муки на замес теста Мт (в кг/мин):

Производительность дозатора муки на замес теста составляет 2,4 кг/мин муки.
Определяется ритм загрузки одной секции опарой r (в мин):

Где Т – продолжительность брожения опары, мин; n – количество секций в бункере.
При выпечке белого формового хлеба ритм загрузки одной секции составляет 21 мин.
Определяется количество муки Мс (в кг), загружаемой в одну секцию:

где
- минутный расход муки на замес опары, кг/мин; r – ритм загрузки одной секции, мин.
Количество муки, загружаемой в одну секцию, составляет 42 кг.
Производительность дозаторов дрожжевой суспензии Gд (в кг/мин):

где Сд – дозировка прессованных дрожжей, % к массе муки; А – количество частей воды на одну часть дрожжей в суспензии.

Производительность дозаторов дрожжевой суспензии при выпечке белого формового хлеба составляет 0,33 кг/мин.
Производительность дозатора опары на замес теста Gо (в кг/мин):

где
- минутный расход муки на опару, кг;
- влажность муки, %;
- влажность опары, %.

Производительность дозатора опары составляет 3,1 кг/мин.
Минутная производительность дозатора соли Gc (в кг/мин):

где -
- дозировка соли, % от массы муки; А – концентрация соли в растворе, кг в 100 кг раствора.

Минутная производительность дозатора соли при выпечке белого формового хлеба составляет 0,22 кг/мин.
Производительность дозатора воды на замес теста Gв составляет 45% от производительности дозатора муки, то есть 1,98 кг/мин.
В конце приведем расчет общего расхода сырья на замес теста:

Вывод. При выпечке белого формового хлеба в печи Г4-ПХС-16 общий расход сырья на приготовление теста составляет 7 кг/мин.






