Хранение хлеба

Необходимо правильно организовать процесс хранения хлеба, чтобы не допустить порчи хлеба и потери его товарного вида. Хлеб вырабатывается без консервантов, поэтому необходимо предельно точно соблюдать все режимы хранения.

Выпеченный хлеб при хранении остывает и теряет в массе за счет усушки и черствения. Эти два процесса являются самостоятельными, но они находятся в некоторой зависимости друг от друга, так как мякиш хлеба, потерявший определенное количество влаги, частично теряет свою мягкость не только за счет процесса черствения, но и за счет снижения влажности.

Укладка готовой продукции после выхода ее из печи и хранение изделий до отпуска их в торговую сеть являются последней стадией процесса производства хлеба и осуществляются в хлебохранилищах предприятий. Вместимость хлебохранилищ обычно рассчитывается с учетом хранения сменной выработки, а при работе в 2 смены—с учетом полуторасменной работы.

В хлебохранилище осуществляются учет выработанной продукции, ее сортировка и органолептическая оценка по балльной системе. Перед отпуском продукции в торговую сеть каждая партия изделий подвергается обязательному просмотру бракером или лицом, уполномоченным администрацией.

Бракераж как средство борьбы за отпуск в торговую сеть продукции хорошего качества является обязательным для всех хлебопекарных предприятий, вырабатывающих хлеб, булочные, бараночные и сухарные изделия. По действующему положению максимальное количество баллов за показатели качества — 10.

Правила укладки, хранения и транспортирования хлебных изделий определяются ГОСТ 8227—56.

Изделия после выпечки укладывают в деревянные лотки, размеры которых определены ГОСТ 11354—82 «Ящики дощатые и фанерные многооборотные для продовольственных товаров».

Формовой хлеб укладывают на боковую или нижнюю сторону, подовый хлеб, булки, батоны — в 1 ряд на нижнюю сторону или ребро, сдобные изделия — в 1 ряд плашмя. Лотки с хлебом (14—28 шт.) помещают на передвижные вагонетки, которые по мере необходимости вывозят на погрузочную площадку (ГОСТ 8227-56).

Нормативными документами предусмотрены определенные сроки хранения готового хлеба и хлебобулочных изделий. Некоторые из них приведены в таблице 4.


Таблица 4

Сроки хранения готового хлеба и хлебобулочных изделий

Наименование продукции Срок годности (реализации)
Хлеб:
из муки ржаной сеяной и смеси ее с мукой пшеничной 24 часа
из муки ржаной обдирной или обойной и смеси ее с мукой пшеничной 36 часов
диетический из муки ржаной массой 0,3 кг (диабетический) 16 часов
из муки пшеничной 24 часа
хлеб Дарницкий 36 часов
Лепешки ржаные 16 часов
Изделия булочные:
массой до 0,2 кг 16 часов
массой 0,2 кг и более 24 часа
Соломка сладкая 3 месяца
Изделия сухарные, в том числе:
сухари, фасованные в полиэтиленовые пакеты 30 суток
сухари панировочные от 4 до 6 мес.

Хлеб и хлебобулочные изделия, возвращенные из торговли, перерабатываются на предприятии-изготовителе в виде мочки. В мочку могут поступать незагрязненные изделия без признаков микробиологической порчи.

Мочка может быть использована только при выработке хлеба ржаного из обойной и обдирной муки, хлеба из ржано-пшеничной муки, хлеба из пшеничной муки высшего, первого и второго сорта. Принимать из торговой сети для переработки хлеб, пораженный "картофельной болезнью", запрещается. Хранение на производстве отходов и возврата хлебных изделий, подлежащих мочке, более 4-х дней не разрешается. На переработку допускается возвращать из торговой сети изделия с механическими повреждениями или изменениями внешнего вида и формы, с истекшим сроком реализации (ГОСТ 51074-2003).

Ответственность за выполнение санитарных требований по переработке возвращенного из торговой сети хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий возлагается на руководителей предприятия, на котором производится их переработка.

Правила укладки, хранения, и транспортирования хлебных изделий определяются ГОСТ 8227-56. Изделия после выпечки укладывают в деревянные лотки, размеры которых определены ГОСТ 11354-82 «Ящики дощатые и фанерные многооборотные для продовольственных то­варов».

В ОАО «Новочебоксарский хлебозавод» ведут строгий контроль за сроками реализации готовой продукции. Эти обязанности возложены на контролера качества готовой продукции.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: