Значение белков, жиров и углеводов для организма человека

Суточном рационе должно быть следующее соотношение белков, жиров и углеводов: 30% белков, 20%, жиров, 50 % углеводов. Белки участвуют в обмене веществ, образуя сложные соединения для поддержания функционирования организма. Белки являются незаменимой частью пищи, потому что они, в отличие от жиров и углеводов, не образуются из других веществ. Способствуют поддержанию мышечной ткани. Если исключить из рациона белки, то будет страдать мышечная масса, что также может привести к замедлению обменных процессов. Однако чрезмерное потребление белков может повысить уровень мочевой кислоты в крови, что может привести к подагре и нарушению работы почек. иры способствую лучшему усвоению белков и витаминов A, D, E, B, благотворно влияют на работу нервной системы. Животные жиры усваиваются хуже растительных, но в разумных пределах нужны и те, и другие. Растительные жиры способствуют поддержанию тургора кожи, т.е. ее плотности и эластичности. Животные жиры входят в состав клеточных стенок, в состав нервной ткани. Переизбыток жиров ведет к набору веса и повышает уровень холестерина в крови. Углеводы. По химическому составу они делятся на простые и сложные. Сложные углеводы способствуют нормализации пищеварения, дают ощущение сытости, способствуют выведению холестерина. К ним относятся хлеб, крупы, макароны, картофель, овощи, фрукты. К простым углеводам относятся сахар и все продукты на основе сахара, например, хлебобулочные изделия. Они помогают повышать уровень глюкозы в крови, что благотворно отражается на работе мозга.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: