Заключение

Рынок производства отечественных диетических продуктов имеет большой потенциал для роста. Разработано значительное количество разнообразных хлебобулочных изделий для лечебного питания, необходимых людям, страдающими различными заболеваниями. Анализ ассортиментной политики предприятий хлебопекарной отрасли свидетельствует о том, что практически на всех предприятиях выпускаются лишь изделия, предназначенные только для профилактического питания. К их числу относятся: витаминизированные хлебобулочные изделия, изделия из диспергированного зерна, изделия с биологически активными добавками и йодированные изделия. Изделия для лечебного питания на территории страны практически не производятся.

Важнейшим условием развития производства диетических хлебобулочных изделий является информированность покупателей о преимуществах предлагаемой хлебобулочной продукции. В качестве инструмента информирования потребителей о диетических сортах хлеба необходимо использовать маркетинговые коммуникации.

Развитие производственного потенциала хлебопекарной отрасли невозможно без четко продуманной концепции государственного регулирования. Необходимы новые государственные решения, такая государственная практика, которые будут способствовать развитию рынка диетических хлебобулочных изделий, стимулировать производителей к выработке этой продукции.

Другим важным фактором развития потенциала отрасли в виде производства диетических сортов хлеба является правильно разработанная ценовая политика. Хлебопекарные предприятия должны стремиться различными способами снизить цену на хлебобулочные изделия, предназначенные для лечебного и профилактического питания.

Таким образом, можно сделать вывод, что развитие производства диетических хлебобулочных изделий – важный резерв использования производственного потенциала хлебопекарной отрасли на современном этапе ее развития. Это одно из важнейших направлений в укреплении здоровья населения нашего государства.

Список использованной литературы

1. Закон «Санитарно-эпидемиологические требования безопасности производства и оборота продуктов лечебного и профилактического питания» (технический регламент). – М., 2003. – 21 с.

2. Апет Т.К. Пашук З.Н. Хлеб и булочные изделия (технология приготовления, рецептцра, выпечка): Спр. Пособие;. – Мн.: ООО «Попурри», 1997. – 320 с.

3. Валентас К.Дж., Ротштейн Э., Сингх Р.П. Пищевая инженерия: справочник с примерами расчетов/ Валентас К. Дж., Ротштейн Э., Сингх Р.П. (ред.)/ пер. с англ. под общ. науч. ред. А.И. Ивашевского. – СПб.: Профессия, 2004. – 848 с.

4. Гришин А.С., Покатило Б.Г., Молодых Н.Н. Дипломное проектирование предприятий хлебопекарной промышленности. – М.: Агропромиздат, 1986. – 247 с.

5. Пискунов С.В. Направления развития производства диетических хлебобулочных изделий 2002. - № 6. – С. 6-8

6. Практикум по расчетам оборудования хлебопекарных и макаронных предприятий/ Под ред. Ю.А. Калошина. – М.: Агропромиздат, 1991. – 159 с.

7. Проектирование хлебопекарных предприятий с основами САПР/ Л.И. Пучкова, А.С. Гришин, И.И. Шаргородская, В.Я. Черных. – М.: Колос, 1993. – 224 с.

8. Сборник рецептур на хлеб и хлебобулочные изделия/ Сост. П.С. Ершов. – Спб.: Гидрометеоиздат, 1998. – 191 с.

9. Фаскиев Р.С. Инженерный практикум по расчету элементов технологического оборудования: Учеб. пособие/ Р.С. Фаскиев, Е.В. Бондаренко. - Оренбург: ОГУ, 2000. - 61 с.

10. Хромеенков В.М. Технологическое оборудование хлебозаводов и макаронных фабрик: Учеб. для вузов / В.М. Хромеенков. -CПб.: ГИОРД


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: