Структура и содержание производственной практики

Общая трудоемкость производственной практики составляет 3 недели или 144 часа.

Разделы (этапы) практики Виды производственной работы на практике, включая самостоятельную работу студентов Трудо-емкость, ч Форма текущего контроля
1. Подготовительный Ознакомление с предприятием, правилами внутреннего распорядка, производственный инструктаж, в т.ч. инструктаж по технике безопасности   Запись в дневнике практики
2. Производственный Выполнение производственных заданий, сбор, обработка и систематизация фактического и литературного материала   Запись в дневнике практики
3. Аналитичес-кий Анализ полученной информации, подготовка отчета по практике, получение отзыва-характеристики   Запись в дневнике практики
4. Отчетный Сдача отчета по практике, дневника и отзыва-характеристики на кафедру, устранение замечаний руководителя практики   Дифференцированный зачет
ИТОГО      

6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ
НА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ

Для оценки работы студента предлагаются контрольные вопросы и задания, которые формулируются руководителем практики от университета при определении индивидуального задания студенту в соответствии с профилем его подготовки:

1. Формы отчетности по производственной деятельности предприятия.

2. Оперативный контроль и управление финансово-хозяйственной деятельностью предприятия.

3. Система договорных отношений на предприятии.

4. Порядок определения договорной цены на продукцию.

5. Структура себестоимости продукции.

6. Формы организации труда.

7. Формы и системы оплаты труда.

8. Методы проведения социологических исследований в сфере труда.

9. Организация процесса управления запасами на предприятии.

10. Методы установления и изменения цен на продукцию предприятия.

11. Факторы, определяющие качество продукции, работ, услуг.

7. ФОРМЫ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ
ПО ИТОГАМ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Форма итогового контроля — зачет с оценкой.

По итогам практики студентом составляется и защищается отчет. В отчете должно быть дано краткое изложение теоретических основ предложенной темы индивидуального задания, подробное описание практической ее реализации в организации и предложения по совершенствованию.

Защита отчета проходит в форме собеседования с выставлением дифференцированного зачета.

Отчет должен содержать следующие материалы:

ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ со всеми подписями.

ОГЛАВЛЕНИЕ — перечень приведенных в отчете разделов и параграфов (тем) с указанием страниц.

ВВЕДЕНИЕ включает краткую характеристику организации с указанием ее организационно-правовой формы, годом создания (учреждения), целей деятельности и задач, которые она решает на данном этапе.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ — отчет о конкретно выполненной студентом работе в период практики. В основную часть включается и индивидуальное задание, которое выдается руководителем практики от университета. Оно состоит в более глубоком как теоретическом, так и практическом изучении отдельных вопросов курса. В отчете должно быть дано краткое изложение теоретических основ предложенной темы индивидуального задания и более подробное описание практического решения этого вопроса в базовом подразделении.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ включает обоснование выводов с предложениями по совершенствованию производства, улучшению технико-экономических результатов деятельности организации планирования, труда, учета, отчетности и т.п. на данном предприятии.

ИСТОЧНИКИ.

ПРИЛОЖЕНИЯ. В приложении выносится соответствующая документация (формы, бланки, схемы, графики и т.п.), которую студент подбирает и изучает при написании отчета.

Отчет должен быть отпечатан на ПЭВМ на листе формата А4 (297х210).
С левой стороны листа должно быть оставлено поле 30 мм, с правой — 15 мм, сверху — 20 мм, снизу — 10 мм. Объем отчета — 25–30 страниц. Страницы должны быть пронумерованы.

Результаты практики могут быть использованы при написании курсовой, выпускной квалификационной работ, а также в кейсах, лекциях, выступлениях на научно-практических конференциях, в научных исследованиях, проводимых кафедрой.




double arrow
Сейчас читают про: