Топ 10 продуктов, полезных для мозга в любом возрасте

· Черника

· Клюква

· Жирная рыба: макрель, тунец, сардины, лосось

· Красное мясо: говядина, ягнятина

· Орехи: фундук, арахис, кешью

· Хлопья и мюсли

· Хлеб

· Яйца

· Краснокочанная капуста

· Йогурт

· Память: ее границы и ваши возможности

· Кто-то постоянно теряет перчатки, кто-то мгновенно забывает содержание только что прочитанной статьи, кто-то не помнит свой возраст. Наша память избирательна, спору нет. Но есть ли у нее границы и можно ли их раздвинуть?

·

· Вы когда-нибудь пробовали вспомнить свой позавчерашний день? Только не спешите с ответом. Вспомнить не долгожданную выдачу аванса или комплимент от начальника, а воссоздать до мелочей ваш путь от кровати до кровати. Оказывается, не все так просто… или не все так важно?

· Память задает много загадок, а иногда играет с нами злые шутки. Иначе почему стихотворение на страницу вы выучиваете за полчаса, а английский не сдвигается с мертвой точки уже битый год? Или как получается, что вы запоминаете в лицо каждого встречного, а номер своего мобильного до сих пор диктуете по бумажке? Конечно, с такими причудами можно мириться, но в иные моменты больно хочется почувствовать себя круглым отличником. Хотя с возрастом напрашиваются совсем другие вопросы: неужели после 30 лет умственные способности начинают угасать, а в конце туннеля нас ждет беспросветная деградация? На наше счастье, память можно и улучшить, и сохранить.

· Тут помню, тут не помню

· До мозга нейрофизиологи добрались не так давно, поэтому белых пятен по-прежнему много. Но точно известно, что память бывает кратковременной и долговременной. «Кратковременную память можно сравнить с оперативной памятью компьютера, где обрабатывается только текущая информация, − объясняет Владимир Захаров, профессор кафедры нервных болезней Первого Московского медицинского государственного университета им. И.М. Сеченова. – Она имеет ограниченный объем, который сводится к формуле «7 плюс-минус 2 структурные единицы». Это значит, что среднестатистический землянин может одновременно думать о любых 7 вещах, его более одаренный собрат – о 9, а менее везучий − о 5. Долговременная память больше напоминает жесткий диск, где оказывается все, что было однажды нами усвоено. Из этого хранилища мы периодически выуживаем нужную информацию и перетаскиваем ее в оперативную память для решения поставленной задачи.

· Человек не способен запомнить 100% новой информации. Отмеренный для нас предел – максимум 40%. Зато чем больше знакомой информации в тексте, тем лучше мы усвоим новую. Это значит, что, читая книгу или учебник снова и снова, мы каждый раз будем запоминать больше.

· У долгосрочной памяти предела не существует, но это не значит, что в ней фиксируется все подряд. «Информацию мы способны воспринимать осознанно и бессознательно, − говорит Оксана Лысенко, психолог, автор тренинга по развитию памяти в московском центре НЛП. − В первом случае мы словно помечаем полученные знания бирочками и при необходимости можем извлечь их из «хранилища» усилием воли и даже вспомнить, откуда их почерпнули. Бессознательно мы усваиваем гораздо больше информации, но она доступна только нашей интуиции, поэтому пользоваться ею умеют не все».

· Пять каналов

· Человек познает окружающий мир с помощью пяти органов чувств. «В нейро-психологии принято говорить о трех видах памяти: зрительной, слуховой и двигательной, которую еще называют осязательной или кинестетической, но теоретически можно допустить существование вкусовой и обонятельной памяти», − говорит Владимир Захаров. Легче всего мы воспринимаем визуальные образы, потому что 80% информации мы впитываем глазами.

· На слух, обоняние, осязание и вкус полагаемся гораздо реже, и напрасно. «Часто при изучении иностранного языка взрослые используют те же стратегии запоминания, которыми они пользовались за школьной партой, − комментирует Оксана Лысенко. – Например, многие с подозрением относятся к аудиокурсам, потому что уверены: если не записать в тетрадь все новые слова, запомнить ничего не получится. Однако непривычные стратегии могут оказаться эффективнее старых − главное, позволить себе выйти за рамки привычного».

· Что русскому хорошо: чем полезны русские традиции в еде

Исконно русские продукты теснит привозная еда. Традиционные блюда национальной кухни исчезают со стола. Западные теории правильного питания подрывают вековые привычки. Но стоит ли открещиваться от кулинарного наследия?

Для наших предков ничего не было проще пареной репы, для наших современников нет ничего ее сложнее. Исконно русский корнеплод давно стал изгоем на своей родине. Наши дети не знают его вкуса, а мы с трудом припоминаем. Репу невозможно отыскать на полках супермаркетов, на дачных грядках ее сажают только энтузиасты, а на рынках спрашивают одни ностальгирующие граждане. Белокочанная капуста, слива и укроп тоже не в фаворе: они кажутся нам слишком примитивными, и мы не задумываясь промениваем их на брокколи, нектарин и рукколу. Национальные блюда навевают не только скуку, но и страх. Холодец мы не едим, потому что боимся холестерина, блины не готовим, потому что они слишком жирные, а смаковать сало просто стесняемся, ведь поборники здорового образа жизни тут же ткнут в нас пальцем. Но действительно ли русские традиции вреднее остальных?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: