double arrow

Признаки и показатели отбора в животноводстве


Сельскохозяйственные животные обладают разносторонними хозяйственно полезными признаками, которые различными способами оценивают и учитывают при отборе животных на племя. Например, коров молочных и молочно-мясных пород оценивают по величине удоя, содержанию жира и белка в молоке, характеру лактации, способности давать высокие пожизненные удои, живой массе, крепости конституции, экстерьерным особенностям, мясной продуктивности, оплате корма продукцией, по количеству потомства. Причем на каждом новом этапе развития животноводства число признаков отбора увеличивается. При переводе животноводства на промышленную основу в процесс отбора включают признаки приспособленности животных к новой прогрессивной технологии, например, пригодность коров к машинному доению, устойчивость против маститов, приспособленность к беспривязному содержанию, содержанию без подстилки на щелевом полу и т.п. Чем в большей степени животное отвечает всесторонним требованиям, тем выше его ценность. Но практикой племенной работы установлено, что чем больше признаков учитывается при оценке животных, тем меньше эффективность отбора. Если избрать какой-либо один, определенный признак у животных и по нему вести целеустремленный систематический отбор, то можно сравнительно быстро развить и закрепить этот признак, но это чаще всего лишь временный успех и в итоге можно ухудшить стадо или породу. Объясняется это тем, что игнорирование при одностороннем отборе других важных хозяйственно полезных признаков приводит к биологической неполноценности животных, что в конце концов неблагоприятно отражается на их продуктивных и племенных качествах. Если, например, отбирать животных только по продуктивным качествам без учета особенностей конституции и экстерьера, то можно даже от выдающихся особей получить слабое потомство, неспособное на такую же, как у родителей, высокую продуктивность. Называется это селекционной депрессией.




При проведении отбора по комплексу признаков заслуживает внимания метод так называемой тандемной (последовательной или ступенчатой) селекции. Суть ее в том, что в течение нескольких поколений животных отбирают по одному из желательных признаков. По достижении определенной степени выраженности признака отбор ведут по второму, а затем по третьему и т.д. Так, методом тандемной селекции можно в стаде или породе молочного крупного рогатого скота повышать показатели величины удоя, содержания жира и белка в молоке, улучшать форму вымени и скорость молоковыведения.

Выбор желательного признака, с которого будут начинать тот или иной этап тандемной селекции, зависит от его важности, особенностей стада и поставленных задач. Например, в условиях перевода животноводства на прогрессивную технологию одной из главных задач селекции в молочном и молочно-мясном скотоводстве является улучшение формы вымени коров, скорости молоковыведения и приспособленности к индустриальной технологии ведения отрасли.



К главным признакам отбора относятся: основная продуктивность, соответствующая тому направлению, в котором совершенствуется та или иная порода, крепкая конституция с желательными формами телосложения. Роль и главенство отдельных признаков на разных этапах племенной работы со стадом или породой могут изменяться в зависимости от качественных показателей животных и задач по дальнейшему их совершенствованию.

Кроме главных, есть признаки и второстепенные, такие, как масть животных, форма и размеры рогов, особенности строения и форма хвоста и т.п. Но отбор по второстепенным признакам можно вести лишь без ущерба для главных признаков. История зоотехнии знает немало примеров, когда ценнейшие животные выбраковывались как не имеющие стандартной масти, что отрицательно сказывалось на темпах совершенствования породы. Например, при разведении бестужевской породы крупного рогатого скота многие специалисты браковали даже ценных быков за белые отметины на вишнево красной масти. Это нанесло огромный ущерб делу дальнейшего совершенствования породы.








Сейчас читают про: