Цель бонитировки – оценка почвы, обладающей плодородием и другими свойствами и признаками, которые она приобрела в процессе как естественно-исторического, так и социально-экономического развития общества.
Объектом бонитировки является почва, подразделенная на строго определенные таксонометрические единицы, установленные по результатам почвенного обследования.
Группы почв:
1) 81 гр. – темно-серые лесные, аллювиально-луговые почвы;
2) 105 гр. – дерново-карбонатные, серые лесные почвы;
3) 97 гр. – светло-серые лесные почвы;
4) 95 гр. – дерново-слабоподзолистые почвы;
5) 44 гр. – дерново-среднеподзолистые, дерново-карбонатные выщелоченные;
6) 45 гр. – дерново-слабоподзолистые супесчаные;
7) 47 гр. – дерново-слабоподзолистые суглинистые;
8) 48 гр. – дерново-сильноподзолистые супесчаные;
9) 78 гр. – дерново-смытые;
10) 73 гр. – овражно-балочные почвы, торфяно-глеевые пески.
Бонитировку почв проводят по основным устойчивым во времени свойствам почв, коррелирующими со средней многолетней урожайностью культур на этих почвах.
|
|
Для целей бонитировки проводят природно-сельскохозяйственное зонирование территории, с выделением сравнительно однородным по выделенным признакам зон (земельно-оценочные районы).
По выделенным зонам разрабатывают шкалы бонитировки почв, которые служат основой при оценке земель.
В Советский период было проведено природное сельскохозяйственное зонирование земельного фонда, и составлена карта в масштабе 1:8000000. При районировании земельного фонда используются материалы почвенно-географического обследования, агроклиматического, геоботанического и др. видов районирования.
Выделение крупных природных сельскохозяйственных зон, провинций и округов, охватывающих значительные территории, не исключила проведение более детального районирование с выделением природно-сельскохозяйственных агропочвенных районов, где учитывается рельеф, почвообразующие породы, структура почвенного покрова, условия увлажнения и другие факторы.
Природно-сельскохозяйственные агропочвенные районы служили базисом для проведения бонитировки. При проведении земельно-оценочных работ, возникла необходимость наряду с природно-климатическими условиями, учитывать экономические показатели использования земель. С этой целью проводилось природно-экономическое или земельно-оценочное районирование.
Земельно-оценочный район представляет собой часть территории области, края, республики, для которой характерно относительная однородность агроклиматических, геоморфологических, природно-технологических условий, влияющих на специализацию и уровень интенсивности сельского хозяйства.
Границы земельно-оценочных районов слвмещают с границами колхозов, совхозов и др. предприятий. Минимальное количество предприятий в районе – 30.
Природно-экономическое районирование предполагало выделение земельно-оценочных районов, характеризующихся практической однородностью климата, почвенного покрова и одинаковыми условиями ведения хозяйства.