1. Подготовительные работы;
2. Определение базисной урожайности основных с/х культур и затрат на составление оценочных шкал;
3. Исчисление показателей оценки земель и составление оценочных шкал;
4. Проведение оценки земель в хозяйстве;
5. Рассмотрение и утверждение материалов земель.
2.1. Подготовительные работы
Так как бонитировку почв и экономическую оценку проводят как непрерывный земельно-оценочный процесс, то подготовительные работы и земельно-оценочное районирование проводят по оценочной программе.
В задачу подготовительных работ входит выявление наличия и определение качества обследовательских материалов. Выявление одержание и производственного значения выполненных ранее работ по с/х районирования. Классификация земель, а также возможности использования их при проведении оценки. Подготовительные работы подразделяются на:
1. Камеральные;
2. Полевые.
Камеральные включают в себя систематизацию и анализ данных:
a) Экспликацию земельных угодий по хозяйству за последний период;
b) Агроклиматические показатели;
c) Списки разновидностей почв с указанием из площади;
d) Материалы паспортизации полей;
e) Сведения о составе многолетних насаждений, сенокосах и пастбищ;
f) Материалы об уборочных площадях с/х культур за последние 5 лет;
g) Сведения о затратах на производство с/х продукции по видам;
h) Сведения о внесении органических и минеральных удобрений;
i) Материалы ранее проведенных работ по оценке земель.
Полевые работы проводят по необходимости:
1. Уточнения фактического состояния земель;
2. Установление технологических условий;
3. Установление размещения основных с/х культур по группам почв;
4. Определение состояния и фактического использования естественных кормовых угодий;
5. Проведение наблюдений за урожайностью и затратами в отдельных хозяйствах.
2.2. Определение базисной урожайности
Урожайность необходимо определять различными подходами. Методы определения показателей могут быть различны. Определение оценочных показателей по группам почв является основной задачей земельно-оценочных работ. Для ее решения используют современные экономико-математические и экономико-статистические методы обработки информации.
Для определения базисной урожайности, используют два основных метода:
1. Выборочный основан на законе больших чисел, при котором используются материалы ключевых хозяйств, которые имеют средний уровень экономики и расположены на первой оцениваемой группе почв;
2. Сплошной метод основан на использовании уравнений множественной регрессии. Применяют для районов с числом хозяйств 10 и более.
,
Где – урожайность; – свободный показатель; – факторы, влияющие на урожайность; – соответствующие коэффициенту регрессии факторы.
2.3. Исчисление показателей оценки земель
Выделяют два вида экономической оценки земель:
1. Частная – оценка по эффективности возделывания отдельных с/х культур.
Расчеты при частной оценки ведутся по отдельной с/х культуре (ведущей) и рассчитываются показатели ВП, ОЗ, ДД. Полученные значения показателей оценки земель по группам почв уравновешивают относительно соответствующим средним значений и сводят в оценочные шкалы.
Оценочная шкала – это система оценочных показателей, количественно кх качество различных групп земель при при сопоставимом уровне земледелия. Выделяется 2 вида оценочных шкал:
· Региональная – замкнутая
,
Где: – показатели по отдельным группам почвы; – максимальный показатель на первой из групп почв по оценочной культуре.
· Общероссийская - разомкнутая
· ,
· Где: – показатели по отдельным группам почвы; – показатель, получивший в России 100 баллов.
Натерритории РФ в ценах 2003 года за 100 баллов принять показатели:
ВП = 10000 руб. на га;
ЧД = 8750 руб. на га;
ДД = 8000 рубл. на га;
ОЗ = 8 руб. на га;
Урожайность = 50 ц. к. е. на га.
Определяют цену одного балла – это доля абсолютного показателя, приходящегося на 1 балл:
,
Где – абсолютный оценочный показатель; – относительный оценочный показатель той же оценочной группы.
2. Общая экономическая оценка земель, при которой показатели исчисляют по совокупности всех возделываемых культур, пропорционально доли их посевов в структуре севооборота. Исчисляют показатели: валовую продукцию, чистый доход, окупаемость затрат, дифференциальный доход, который рассчитывают с использованием региональной и общероссийской шкалы оценки.
4 этап – Проведение оценки земель хозяйства. Земли отдельного с/х предприятия оценивают на основании шкалы, полученной при оценке земель в земельно-оценочном районе. Учитывается местоположение землепользования, а также доля основных групп почв в составе с/х предприятия.
5 этап – Рассмотрение и утверждение материалов оценки. Итогом является следующая информация:
а) пояснительная записка, в которой обосновывают принятую систему едениц оценочного районирования и группировку почв. Излагают способы получения и обработки информации, проводят соответствующие модели расчета;
б) Схема природного с/х оценочного районирования области, республики, края, с перечнем административных районов и хозяйствах с их границами;
в) Основные агроклиматические показатели по оценочным районам за базисный период, и средние многолетние данные;
г) Ведомость площадей оценочных границ почв по оценочным районам;
д) Структура посевных площадей по оценочным районам за базисный период;
е) Шкала оценки пашни по эффективности возделывания культур;
ж) Шкала общей оценки земель;
з) Ведомость оценки пашни по эффективности возделывания с/х культур;
и) Ведомость общей оценки пашни;
к) Карты оценки земель.