Вопрос - 4 ермометры расширения: устройство, принцип действия, область применения

Автоматические регуляторы – это устройство, которые вырабатывает управляющее воздействие при отклонении регулируемой величины (явл. Элементом АСР).

называется законом регулирования.

Если , то - это уравнения, которое связывает перемещения регулирующего органа с отклонением с регулирующей величины и заканчивает воздействия.

Классификация автоматических регуляторов.

По назначению: Регуляторы температуры; Регуляторы давления; Регуляторы уровня; Универсальные регуляторы.

Входные и выходные величины универсальных регуляторов унифицированы, то есть могут изменяться в определенных пределах. Например, унификация в пределах: 0…5 мА, 0…20 мА, 4…20 мА

По виду используемой энергии для своей работы: Электрические; Пневматические;

Гидравлические; Регуляторы прямого действия.

Преимущества электрических:

- Малые габариты;

- Высокая точность регулирования;

- Большая надежность (цифровые регуляторы).

Преимущества пневматических:

- Возможность эксплуатации во взрыво-пожарных опасных помещениях (плавность хода регулируемого органа);

- Простота, надежность.

Недостаток:

- Необходимость в источнике давления сжатого воздуха.

Регулятор прямого действия:

- Не требуются дополнительный источник энергии, а используется энергия среды, параметры которой они регулируют.

- Простота, надежность;

- Невысокая стоимость.

Недостаток: отсутствия дистанционного управления. Реализация простейших законов регулирования, невысокая точность.

По характеру регулирующего воздействия:

- Непрерывные АР (аналоговые); - Позиционные (дискретные).

Вопрос - 5Т ермометры расширения: устройство, принцип действия, область применения.

Термометрами расширения называются средства измерения температуры, действие которых основано на использовании зависимости удельного объема вещества от температуры измеряемой среды, в которую оно помещено. К термометрам расширения относятся жидкостные, дилатометрические, биметаллические и манометрические термометры.

Жидкостные термометры.

Измерение температуры жидкостными термометрами расширения основано на различии коэффициентов объемного расширения материала оболочки термометра и жидкости, заключенной в ней. В качестве рабочего вещества используют ртуть, этиловый спирт, толуол, эфир, пентан и др. При измерении высоких температур используется кварц. Область применения в лабораториях, сельскомхозяйстве, медицине и др. Пределы измерения от -200 до +7500С.

Дилатометрические термометры.

Действие термометров основано на тепловом расширении твердых тел. Принцип действия стержневого дилатометрического термометра основан на использовании разности удлинений трубки 1 и стержня 2 при нагреве вследствие различия их коэффициентов линейного расширения. Трубка изготовляется из материала с малым коэффициентом линейного расширения (кварц, инвар), а стержень – с большим (латунь, медь, алюминий, сталь). Движения стержня передается стрелке прибора с помощью передачи 3.

Биметаллические термометры.

Действие биметаллических термометров, так же как и дилатометрических, основано на использовании теплового расширения твердых тел – металлов.

Биметаллические термометры имеют чувствительный элемент в виде спиральной или плоской пружины, состоящей из двух пластин 1 и 2 из разных металлов, сваренных по всей длине. Внутренняя пластина 2 имеет большой коэффициент линейного расширения, чем внешняя 1, поэтому при нагреве такая пружина раскручивается, при этом стрелка 3 перемещается. Пределы измерения от -150 до +7000С. Они применяются в холодильных установках, бытовых холодильника, кондиционерах и т.п.

Манометрические термометры.

Принцип действия этих термометров основан на использовании зависимости давления вещества при постоянном объеме от температуры.

Прибор состоит из термобалона 1, капиллярной трубки 2, вся внутренняя полость системы заполнена рабочим веществом. При нагреве термобалона увеличивается объем жидкости или повышается давления рабочего вещества внутри замкнутой термосистемы. Эти изменения воспринимаются манометрической трубкой 5, которая через передаточный механизм, состоящий из тяги 7 и сектора 6, воздействует через зубчатое колесо 4 на стрелку прибора 3. Используется во всех отраслях пищевой промышленности.

Пределы измерения от -120 до +6000С.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: