Уровень сенсорной и перцептивной чувствительности

Одним из частых и характерных признаков соционической сенсорики у человека является повышенная чувствительность вкуса и обоняния (кластеры 217, 218). Соответственно, в группе интуитов вкус и обоняние в среднем существенно ослаблены. Примечательно, что наиболее ослаблена у интуитов чувствительность в тех сенсорных модальностях, которые наиболее тесно и напрямую связаны с удовлетворением биологических потребностей (еда, секс).

В речеслуховом анализаторе снижение сенсорной чувствительности у интуитов минимально, - надо думать, в силу общего более высокого развития у них функций внутренней речи. Нельзя совсем исключить, что наблюдаемые в анкетах снижения чувствительности (в том числе во вкусовом и обонятельном анализаторах, где это снижение представляется максимальным) отчасти могут иметь характер не физиологической первопричины, а вторичного следствия. Первопричиной при этом может быть уменьшение ресурсов внимания, выделяемых в сенсорную сферу, и малая тренированность этой сферы. Но возможно и первичное функциональное ослабление внутренних базомедиальных (обращенных к складке между полушариями) зон лобной коры, отвечающих за функцию обоняния, и отстоящих от них «к затылку» зон медиальной височной коры, отвечающих за функцию вкуса. Кстати, зоны коры, связанные с памятью на имена и названия предметов (эта память особенно ослаблена у интуитов), тоже располагаются по соседству со вкусовой зоной (еще чуть ближе к затылку) в складке между полушариями во внутренней медиальной височной области. Правда, в относительном соседстве (в более нижней складке базомедиальной коры) расположена и зона распознавания музыки, однако баланс интуиции-сенсорики не коррелирует ни с одним из трех «музыкальных» кластеров (любовью к прослушиванию музыки, музыкальным слухом, памятью на мелодии).

Если считать ослабление обоняния у интуитов первично обусловленным на физиологическом уровне, то можно допустить, что ухудшение обоняния в свое время послужило толчком к развитию интуитивных механизмов. На этапе отделения людей от человекообразных обезьян (3-5 млн лет назад) в генотипе наших предков произошли изменения, связанные со значительным ухудшением обоняния («Человек утратил остроту обоняния, превратившись в Homo sapiens» // Известия.Ru: 21.03.2003, 16:20 – www.izv.info). М.Стовпюк (2003) пишет: «…Сенсорики рассчитывают на повторяемость событий, а интуиты – на то, что одно событие может вскоре смениться другим. Именно здесь – корни в зацикленности отработанного поведения первых и нерешительности и неуверенности вторых. (…) Но катаклизмы, в корне меняющие среду обитания, происходят не так уж часто по сравнению с жизнью живого существа. А если изменения по какой-то причине участятся? Например, по причине активного освоения теми же перволюдьми окружающих ресурсов? Получается, что и интуиция, подобно логике, могла развиваться лишь с появлением у человека речи, а также с активным освоением Homo sapiens новых территорий, новых орудий труда, новых приёмов охоты. (…) …Мутации, мешающие нормально функционировать обонянию, продолжали накапливаться наиболее быстро именно на ветви человека. По-видимому, слишком сильные запахи мира мешали сосредоточиться на общем восприятии ситуации… Таким образом, среднее рассматриваемой дихотомии …заметно сместилось по сравнению со средним человекообразных обезьян в сторону интуиции. Именно возле этого нового «нуля» и могла произойти специализация – теперь уже на интуитов и сенсориков. Ведь хотя жизнь и стала меняться быстрее, но всё-таки не очень быстро. Помимо открытия новых возможностей и предсказаний поворотов судьбы племени, нужно было новшества внедрять, отрабатывать и применять, в чём интуитивные типы не всегда сильны, как и в решении повседневных жизненных проблем. Распределение материальных ресурсов, вопросы власти – также сохранились за сенсорными функциями. (…) Поскольку развитие интуитивных способностей человека происходило за счёт потери сенсорных качеств (по-прежнему необходимых для выживания, освоения пространства, распределения материальных ресурсов), для успешного развития всей популяции должен был сохраняться некоторый разброс в этих способностях у разных особей.». Описанное в рассуждении М.Стовпюк эволюционно-видовое становление интуиции с сохранением диверсификации популяции на подгруппы сенсориков и интуитов представляется нам довольно правдоподобным.

Если считать, что основные сенсорные функции мозга тяготеют к древним и старым отделам коры, сосредоточенным в медиобазальных областях коры больших полушарий мозга и в гиппокампе, а интуитивные функции развиваются в фило- и онтогенезе человека вместе с расширением площади конвекситальной коры неокортекса, то получается, что оппозиция интуитов-сенсориков имеет некоторое отношение к оппозиции верхних и нижних отделов коры. Скорее всего, конечно, различия интуитов и сенсориков этим не ограничиваются.

В любом случае, гипотеза о связи эволюционного становления интуиции и ослабления функций обонятельного мозга нуждается во внимательном исследовании, так как, в случае ее подтверждения, может пролить свет на самые «корневые», в том числе биохимические, механизмы отличий интуитов от сенсориков. Поскольку интуитивная почва практически совпадает с «почвой» шизотипии, и часть психопатологий в психиатрии тоже связана с этой почвой, поэтому соответствующие исследования могли бы раскрыть нозологию и патогенез и основных психических болезней. К сожалению, медиобазальные отделы коры трудны для изучения в силу своей труднодоступности и «спрятанности» в глубине мозга. Возможно, в этом кроется одна из причин, почему фактор интуиции-сенсорики до сих пор вообще не находит отражения в клинических нейропсихологических исследованиях.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: