Просо. Биологические особенности и технология возделывания

Просо относится к числу важных крупяных культур. Из него получают пшено, которое по вкусовым качествам и пищевым достоинствам занимает одно из первых мест среди других круп. Оно отличается повышенным содержанием белка (12%) и жира (5,5%), уступая только овсяной крупе, легкой развариваемостью и хорошей усвояемостью.

Просо - теплолюбивое растение. Прорастание семян начинается при температуре 8-10єС. При температуре 20-25С прорастает через 3 дня, при температуре 8єС - через 10-15 дней. Биологически оптимальная температура, при которой идет наиболее энергичное прорастание семян, равна 20-30єС, а максимальная, при которой оно приостанавливается, - около 40єС. При засушливой погоде образование узловых корней задерживается и всходы долгое время (15-20 дней) живут за счет зародышевых корней, во влажной почве узловые корни растут довольно быстро и через 15-20 дней проникают вглубь на 40-50 см. Всходы при заморозках -3 погибают.

Сумма активных температур за период вегетации составляет 1800-2100єС. Жаровыносливость проса (особенно после вымётывания) гораздо больше, чем у пшеницы, ячменя и риса. В опытах устьица листьев при температуре 38-40єС продолжали функционировать в течение 48 ч.

К влаге просо менее требовательно, чем другие хлеба. Для прорастания его семенам нужно всего 25% влаги от их массы. Транспирационный коэффициент равен 200-250. Корневая система обладает большой сосущей силой.

Характерная особенность проса - высокая засухоустойчивость. Она объясняется способностью проса временно приостанавливать рост (во время засухи растение как бы впадает в состояние анабиоза), свертывать листья и расстилать надземную часть на земле, что уменьшает испарение влаги. Листья просо сильно опушены, что также является признаком засухоустойчивости.

Развесистые формы проса менее требовательны к свету, чем комовые и пониклые. Наивысшая интенсивность фотосинтеза отмечается в период от начала налива зерна до полной спелости, поэтому пасмурная погода во вторую половину вегетации угнетает просо и значительно затягивает период вегетации. Просо - типичное растение короткого дня. По мере приближения к северной границе его возделывания оно значительно удлиняет период вегетации.

Первый прием - прикатывание. Иногда применяют легкое окучивание посевов проса после дождей или поливов.

Просо дает хорошие урожаи при посеве второй культурой после пара, по пласту многолетних трав, зернобобовым, озимым, идущим по чистому пару. Хорошими предшественниками считаются картофель, бахчевые культуры, несколько худшими подсолнечник, сахарная свекла. По кукурузе или перед кукурузой просо сеять не следует, поскольку обе культуры поражаются кукурузным мотыльком.

Обработка почвы. Особое внимание необходимо уделять максимальному уничтожению сорняков, сбережению влаги в почве созданию выровненной поверхности и семенного ложа. Перед вспашкой проводят лущение стерни или дискование трав.

В фазе кущения посевы обрабатывают гербицидами.

На широкорядных посевах после появления всходов рыхлят междурядья и проводят подкормку.

Болезни проса: головня, появляется в период выбрасывания метелки; бактериальные болезни (полосатый и штриховатый бактериоз) - в фазе выхода в трубу и появления метелки. Насекомые вредители: хлебная полосатая блоха, цикады, трипсы. Борьбу с болезнями и вредителями ведут с учетом экономических порогов вредоносности, применяя эффективные пестициды.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: