Прогноз возможного урожая по приходу фар

Расчет потенциальной урожайности по приходу ФАР. В процессе фотосинтеза, в результате которого образуется органическое вещество, составляющее 90-95 % биомассы растений, используется только часть солнечной радиации, находящейся в спектральном интервале длин волн от 380 до 710 нм. Эту часть солнечной энергии называют фотосинтетически активной радиацией. Урожаи, получаемые в производстве, намного ниже тех, которые могут быть обеспечены приходом ФАР и другими климатическими ресурсами.

При программировании урожаев прежде всего определяют потенциальную урожайность, которая может быть получена в данной климатической зоне при оптимальных почвенно-климатических и агротехнических условиях. Она зависит от величины ФАР и возможностей ее использования культурой (сортом).

При низком уровне почвенного плодородия и агротехники коэффициент использования ФАР составляет 0,5-1 %, при среднем - 2-3; при высоком - 5-6 %; теоретически он может достигать 8-10 % и более. Зная приход ФАР в конкретном районе за вегетационный период, можно поставить задачу усвоения посевами 2-3 % или более ФАР и на основе этих показателей с учетом калорийности единицы органической массы урожая определить возможную урожайность культуры (сорта) или нескольких культур, выращиваемых на одном поле. В среднем каждый килограмм сухой органической массы аккумулирует 16750 кДж (4000 ккал) энергии (1 кал = 4,186 Дж). Расчет биологической урожайности абсолютно сухой растительной массы (т/га) проводят по формуле

Убиол.=ЕQK/100q

где EQ - суммарный приход ФАР за вегетационный период культуры в данной зоне, млрд кДж/га (млрд ккал/га); К - запланированный коэффициент использования ФАР, %; q - количество энергии, выделяемое при сжигании 1 кг сухого вещества биомассы.

Прогноз возможного урожая по влагообеспеченности растений.

Закономерности формирования урожая культурных растений определяются

факторами количественной оценки метеорологических условий.

Влагообеспеченность озимой пшеницы как при обычных, так и в острозасушливых

условиях является фактором урожайности. При благоприятных метеорологических условиях

урожайность озимой пшеницы составляет 4,15 — 5,01 т/га, при неблагоприятных снижается

до 50% и не превышает 2 — 2,5 т/га.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: