«Программирование» урожая – научно обоснованный уровень урожая, с учетом природных условий, лимитирующих факторов, плодородия почвы, потенциальных возможностей сорта.
Основные принципы программирования урожайности культур сформированы академиком И.С Шатиловым (1984 г) Для этого надо знать почвенно-климатические условия местности и потенциальные возможности культуры в данных условиях.
• Определение потенциальной урожайности (ПУ), которая теоретически могла бы быть достигнута в результате усвоения посевами ФАР., если бы другие факторы находились в оптимуме
• Определение действительно возможной урожайности (ДВУ) с учетом тепло и влагообеспеченности посевов при высоком уровне агротехники.
• Определение урожайности в производственных условиях (УП) Отклонение производственной от действительно возможной урожайности объясняется разницей между реальной агротехникой и оптимальной.
Задачей программирования является – приближение производственной урожайности к действительно возможной путем совершенствования агротехники за счет повышения почвенного плодородия, мелиорации земель, сортового районирования и др.