Расчет рационов на ЭВМ

При использовании ЭВМ имеется возможность оптимизировать рацион, облегчить их расчет с учетом потребностей жив-ого в пит в-вах, мин в-вах и вит-х. представляется возможность из большого числа различных вариантов подобрать наиб подходящий, при к-ом достигается максимальный эк-кий эффект.

Все программы имеют одинаковый принцип расчета и показа данных в таблицах.

В программу входят след табл:

1)табл пит-ти кормовых средств, к-е при необходимости можно уточнить.

2)сос-ва рациона с указ кол-ва кормовых тнгридиентов стр-ры и стоимости.

3)табл потребности по нормам и сод-ю пит в-в в составленном рационе.

4)табл., сод-ая минеральные и витаминные добавки.

5)табл зоотехнич и эк-ких показателей рациона.

6)табл расхода кормов на 1гол., на все поголовье за опред период времени.

Программа должна:

1)обеспечить разработку оптимизированных по всем контролируемым показателям рационов с учетом ЖМ, физиолог. состояния, прироста и др., а т/же проанализировать составл рацион и сделать соотв поправки.

2)предусмотреть ограничение исп-я отд-х видов кормов в соотв с зоотехнич-ми требованиями.

3)учитывать кач-во кормов.

4)разработать кроме рационов рецепты зерносмесей, белково-вит добавок, минер-вит премиксов.

Д/восполнения дефицитов отд-х в-в и витаминов.

Стр-ра рациона д/откорм молодняка. Зимн период:сочн – 15%, трав мука-5%, корма жив происхождения(обрат)-10%, конц/к – 70%; летн. период: конц/к – 70%, зел трава-20%, корма жив-го происх-я – 10%.

Стр-ра д/свиноматок(лактир-х). зимн период: трав мука-5%, сочн корма(карт) – 10%, обрат-10%, шрот-5%, конц/к- 70%; летн период: зел трава – 15%, шрот-5%, обрат-10%, конц/к – 70%.

Методика разработки хозрасчетного задания и технологич карты д/свиноводческого комплекса.

Хозрасчетные задания разраб-ся на предстоящий год на каждый месяц. Она доводится до каждой фермы, каждой бригады.

В нем разрабатывают:

- оборот стада;

- план случек и поступления приплода по месяцам;

- опред-т численность работ;

- устанавливают потребность в кормах на зимн и летн периоды;

- опред-т потребность в подстилке, воде, выход навоза;

- устанавливают себестоимость продукции;

- расход кормов и затраты труда на ед-цу пр-ции: рентабельность.

При разработке задания разрабатывают технолог-ую карту. В нем опред-ют рабочие процессы и операции, их объем в сутки и за год, виды машин, установок, их мощность, потребность и необходимое число обслуживающего персонала. Определяют годовые затраты труда в чел/часах, расход кормов, ГСМ, электроэнергия, зароб. платы и прочие расходы. Все расходы переводят в ден-е выражение.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: