При использовании ЭВМ имеется возможность оптимизировать рацион, облегчить их расчет с учетом потребностей жив-ого в пит в-вах, мин в-вах и вит-х. представляется возможность из большого числа различных вариантов подобрать наиб подходящий, при к-ом достигается максимальный эк-кий эффект.
Все программы имеют одинаковый принцип расчета и показа данных в таблицах.
В программу входят след табл:
1)табл пит-ти кормовых средств, к-е при необходимости можно уточнить.
2)сос-ва рациона с указ кол-ва кормовых тнгридиентов стр-ры и стоимости.
3)табл потребности по нормам и сод-ю пит в-в в составленном рационе.
4)табл., сод-ая минеральные и витаминные добавки.
5)табл зоотехнич и эк-ких показателей рациона.
6)табл расхода кормов на 1гол., на все поголовье за опред период времени.
Программа должна:
1)обеспечить разработку оптимизированных по всем контролируемым показателям рационов с учетом ЖМ, физиолог. состояния, прироста и др., а т/же проанализировать составл рацион и сделать соотв поправки.
|
|
2)предусмотреть ограничение исп-я отд-х видов кормов в соотв с зоотехнич-ми требованиями.
3)учитывать кач-во кормов.
4)разработать кроме рационов рецепты зерносмесей, белково-вит добавок, минер-вит премиксов.
Д/восполнения дефицитов отд-х в-в и витаминов.
Стр-ра рациона д/откорм молодняка. Зимн период:сочн – 15%, трав мука-5%, корма жив происхождения(обрат)-10%, конц/к – 70%; летн. период: конц/к – 70%, зел трава-20%, корма жив-го происх-я – 10%.
Стр-ра д/свиноматок(лактир-х). зимн период: трав мука-5%, сочн корма(карт) – 10%, обрат-10%, шрот-5%, конц/к- 70%; летн период: зел трава – 15%, шрот-5%, обрат-10%, конц/к – 70%.
Методика разработки хозрасчетного задания и технологич карты д/свиноводческого комплекса.
Хозрасчетные задания разраб-ся на предстоящий год на каждый месяц. Она доводится до каждой фермы, каждой бригады.
В нем разрабатывают:
- оборот стада;
- план случек и поступления приплода по месяцам;
- опред-т численность работ;
- устанавливают потребность в кормах на зимн и летн периоды;
- опред-т потребность в подстилке, воде, выход навоза;
- устанавливают себестоимость продукции;
- расход кормов и затраты труда на ед-цу пр-ции: рентабельность.
При разработке задания разрабатывают технолог-ую карту. В нем опред-ют рабочие процессы и операции, их объем в сутки и за год, виды машин, установок, их мощность, потребность и необходимое число обслуживающего персонала. Определяют годовые затраты труда в чел/часах, расход кормов, ГСМ, электроэнергия, зароб. платы и прочие расходы. Все расходы переводят в ден-е выражение.