1)выщипы можно исп-ть на свиньях любой масти. Прав (левое) ухо:на кончике -100(200), на верхнем крае- 1(10), на нижн крае- 3(30), круглое в середине уха – 400(800).
2)татуировки-на свиньях белой масти. Накладывают на уши особ выщипами, в кот вкладываются пластинки с полуостр металлом и стержнями, образующие цифры. На эти места наносят спец мастикой, втирая в ранки. В свинов-ве принято присваивать заводские номера хрячкам-нечетные, свинкам-четные.
Формы зоотехнич учета:
1)карточка плем-го хряка(порода, дата рождения, индив номер матери и отца хряка, племенное исп-е хряка и его родителей, толщина шпика, экстерьер и конституция, продук-ть дочерей или матери хряка, ЖМ потомства).
2)карточка учета продуктивности хряка(учет случек и осеменения свиней, приплод).
3)карточка племенной свиноматки(как и в карт плем-го хряка+номера опоросов, баллы за прод-ть).
4)журнал учета случек и осеменения свиней(кличка, ИН, дата отъема, когда д.б. покрыта, назначенный хряк, дата покрытия, дата ожидаемого опороса, дата факт-го опороса и № гнезда).
5)книга учетов опоросов и приплода свиней(суммарный показатель и средн масса 1жив-го в указанном возрасте, отсаживание и подсаживание поросят, дата выбытия),
6)книга учета выращивания рем-го молодняка(записи, характер-ие развитие молодняка, его происхождения, классность, место и дата выбытия),
7)станковая карточка подсосной свиноматки(осн-е сведения о матке и развитие гнезда).
8)племенное свидетельство(сведения о родословном жив-го, его развитие, месте рождения).
9)сводная ведомость.
10)акт-счет на покупку-продажу подсвинков на контр откорм,
11)станковая карточка,
12)журнал регистрации подсвинков на контрольном откорме,
13)журнал учета мясных кач-в подсвинков на контр откорме,
14)карточка учета расхода кормов,
15)карточка оценки плем-х жив-х по откормочным и мясным качествам потомства,
16)акт на падеж и прирезку жив-х,
17)ведомость взвешивания,
18)товаро-транспортные накладные,
19)акт на приемку груб и сочн кормов,
20)ведомость расхода кормов и т.д.