Значение пшеницы как основной продовольственной культуры зоны. Перспективы развития производства данной культуры

Пшеница занимает первое место в мире по посевным площадям (около 230 млн. га) и валовому сбору (более 530 млн. т). и является одной из основных зерновых культур.Зерно - важнейший стратегический продукт, определяющий стабильное функционирование аграрного рынка и продовольственную безопасность страны. Зерновое производство - главная и решающая основа развития всех отраслей сельского хозяйства, а также многих перерабатывающих отраслей промышленности. Народнохозяйственное значение зерна в огромной степени возрастает в силу таких исключительных качеств зерновых продуктов, как способность в определенных условиях к длительному хранению без существенного изменения их свойств и пищевой ценности, а также высокая транспортабельность. Зерно и получаемые из него продукты питания по сравнению с другими пищевыми средствами наиболее дешевые. Все это исторически определило значение и место зерна и продуктов его переработки в питании - они стали продуктами массового и повседневного потребления человека. Производство пшеницы должно составить около половины от общего производства зерна в нашей стране. Особенно большое внимание обращено на повышение урожайности и качество зерна ценных сортов пшеницы, из которых изготовляют высококачественный хлеб, макароны, крупы и т. п., на сокращение потерь при уборке и хранении зерна. Получаемая из зёрен пшеницы мука идёт на выпекание хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий. Пшеница также используется как кормовая культура, входит в некоторые рецепты приготовления пива и водки. Однолетние травянистые растения 30—150 см высотой.

Перспективы развития производства данной культуры:

· Казахстан стабильно входит в 10 самых крупных экспортеров пшеницы в мире.

· Благодаря климатическому расположению Казахстан может выращивать пшеницу, которая по качественным показателям не будет уступать лучшим сортам Канады и США.

· Мы ожидаем, что 2010-2015 гг. из-за расширения применения интенсивного земледелия, соблюдения агротехнологий, урожай пшеницы в среднем будет выше, чем последние 5 лет, и экспорт составит 5-7 млн. т. в год.

· Рентабельность выращивания пшеницы очень волатильная (от 8% в 2005г. до 70,7% в 2007г.), но мы ожидаем, что в среднем вследующие 5 лет она будет в коридоре 15-20%.

· Производство зерна в Казахстане является ведущей сферой аграрного сектора экономики.

· В структуре валовой продукции сельского хозяйства доля зерна в 2008г. достигла 28,7%, а в валовой продукции растениеводства 52,3%.

· Благоприятные климатические условия Казахстана позволяют выращивать пшеницу мягких и твердых сортов высокого качества, а также другие зерновые культуры.Зона размещения пшеницы – весь Казахстан за исключениемМангистауской и Атырауской областей. Наибольшие посевы (около 80% всех посевов) сосредоточены в Костанайской, Акмолинской, и Северо-Казахстанской областях. От 3 до 5% посевов пшеницы имеют Актюбинская, Восточно-Казахстанская, Карагандинская и Павлодарская области. Озимая пшеница размещается в основном наюге – Алматинская, Жамбылская и Южно-Казахстанская области, где сосредоточено около 90% всех посевов


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: