Отличительные признаки важнейших видов пшеницы по генетическим особенностям и морфологически-хозяйственным признакам

Среди зерновых хлебов пшеница имеет разнообразный видовой состав - около 28 видов.

По характеру освобождения зерна от цветковых чешуй при обычном обмолота пшеницу подразделяют на:

- голозерные формы (пшеница мягкая, твердая)

- пленчатые (полба, Колхидская двузернянка).

По числу хромосом среди пшеницы выделяют четыре генетические группы:

1) диплоидная - содержит 14 соматических хромосом (однозернянка культурная)

2) Тетраплоидный - 28 соматических хромосом (твердая пшеница, двузернянка)

3) гексаплоидный - 42 соматические хромосомы (мягкая пшеница, карликовая, спельты)

4) октаплоидная - 56 соматических хромосом (один вид - грибобийна пшеница).

Пшеницу каждого вида по внешним признакам колоса и зерна разделяют на разновидности. Например, мягкая пшеница имеет две наиболее распространенные разновидности - Erytrospermum - остистая форма и Lutescens - безостая форма, которые имеют желтые и неопушенные колосья и красное зерно.

Разновидности разделяют, в свою очередь, на сорта.

Из всех видов пшениц наиболее распространены в сельскохозяйственном производстве пшеница мягкая (Triticum aestivum L.) - 90% всех посевов и пшеница твердая (Triticum durum Desf.).

По отношению к процессу яровизации пшеницы подразделяют на озимые и яровые. Огромную ценность для селекции пшеницы представляют отдельные виды ее, так как в селекции пшеницы используется весь видовой потенциал этой культуры. Отличие видов пшеница по таблице №1:

Табл № 1.Отличительные признаки основных видов пшениц

Виды пшеницы Стер-жень коло-са Колос Ости Ости Ости Соломина Нали-чие ози-мых и яро-вых форм
Настоящие или голозерные виды пшениц
Пшеница мягкая Нелом-кий Остис-тый или безос-тый, рыхлый удли-ненный Короткие, расходящие-ся в стороны Кожистые, почти рав-ны цвет-ковым; киль слабо выражен, к основанию чешуи схо-дит на нет Голое, ок-руглое с ясным хо-холком, мучнистое в изломе, ре-же стекло-видное Полая до самого верха Озимые и яровые
Пшеница твердая Нелом-кий Обычно остис-тый Плот-ный Очень длин-ные, парал-лельные Кожистые, почти рав-ны цвет-ковым; киль резко выражен до основания Голое, угло-ватое с едва заметным хохолком, в изломе стекловидное Вверху под колосом выпол-ненная или с не-большим просве-том Яровые, редко озимые
Карлико-вая пшеница Нелом-кий Остис-тый или безос-тый плот-ный, короткий Короткие, расходящие-ся То же То же То же То же
Пшеница польская Нелом-кий Остис-тый или безос-тый, плот-ный или более рыхлый Длинные или ко-роткие Перепон-чатые, рав-ны или длиннее цветковых чешуй Голое, очень длин-ное, в изломе стек-ловидное Выпол-ненная или по-лая Преиму-ществен-но яровые
Пшеница карталин-ская (перси-кум) Нелом-кий Всегда остис-тый, рыхлый Длинные, обычно парал-лельные Тонкоко-жистые, почти рав-ны цвет-ковым; киль сла-бо выра-жен, вверху чешуи длинные ости Голое, ко-роткое, но не толстое, с морщи-нистой спинкой, в изломе обычно стекловид-ное Полая Только яровые
                           

Ненастоящие или пленчатые (полбяные) виды пшениц

Пшеница спельта Ломкий(колос при об-молоте распадает-ся на ко-лоски) Остис-тый или безос-тый, очень рыхлый Короткие, расходя-щиеся Кожистые, вверху поперек - широко усеченные, с очень коротким зубцом Пленча-тое (при обмоло-те не вы-падает из че-шуи); в колоске обычно по два зерна Полая Озимые и яровые
Культур-ная двузер-нянка (полба) Ломкий Остис-тый или безос-тый, плотный, сжатый с боков, с двумя остями в каждом колоске Длинные, обычно па-раллельные Кожистые,к вер-хушке за-круглен-ные, обычно с острым зубцом Пленча-тое, в колоске обычно два зерна Полая или вверху выполнен-ная Преиму-ществен-но яро-вые
Пшени-ца Ти-мофе-евка (занду-ри) Ломкий Остис-тый, плотный, сильно сжатый с боков, с двумя остями в колоске Длинные, обычно па-раллельные Кожис-тые,без ясного киля; воз-ле киле-вого зуб-ца имеет-ся буго-рок Пленча-тое, в колоске обычно два зерна Полая или вверху выполнен-ная Яровые
Одно-зернян-ка Ломкий Остис-тый, очень сильно сжатый с боков, плот-ный, с одной остью в каждом колоске Довольно длинные, параллельные слабо расходя-щиеся Кожис-тые с яс-ным ки-лем кро-ме киле-вого зуб-ца Пленчатое,в колоске обычно одно зерно Полая или вверху выполненная Преиму-щественно озимые

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: