Среди зерновых хлебов пшеница имеет разнообразный видовой состав - около 28 видов.
По характеру освобождения зерна от цветковых чешуй при обычном обмолота пшеницу подразделяют на:
- голозерные формы (пшеница мягкая, твердая)
- пленчатые (полба, Колхидская двузернянка).
По числу хромосом среди пшеницы выделяют четыре генетические группы:
1) диплоидная - содержит 14 соматических хромосом (однозернянка культурная)
2) Тетраплоидный - 28 соматических хромосом (твердая пшеница, двузернянка)
3) гексаплоидный - 42 соматические хромосомы (мягкая пшеница, карликовая, спельты)
4) октаплоидная - 56 соматических хромосом (один вид - грибобийна пшеница).
Пшеницу каждого вида по внешним признакам колоса и зерна разделяют на разновидности. Например, мягкая пшеница имеет две наиболее распространенные разновидности - Erytrospermum - остистая форма и Lutescens - безостая форма, которые имеют желтые и неопушенные колосья и красное зерно.
Разновидности разделяют, в свою очередь, на сорта.
Из всех видов пшениц наиболее распространены в сельскохозяйственном производстве пшеница мягкая (Triticum aestivum L.) - 90% всех посевов и пшеница твердая (Triticum durum Desf.).
|
|
По отношению к процессу яровизации пшеницы подразделяют на озимые и яровые. Огромную ценность для селекции пшеницы представляют отдельные виды ее, так как в селекции пшеницы используется весь видовой потенциал этой культуры. Отличие видов пшеница по таблице №1:
Табл № 1.Отличительные признаки основных видов пшениц
Виды пшеницы | Стер-жень коло-са | Колос | Ости | Ости | Ости | Соломина | Нали-чие ози-мых и яро-вых форм | ||||||
Настоящие или голозерные виды пшениц | |||||||||||||
Пшеница мягкая | Нелом-кий | Остис-тый или безос-тый, рыхлый удли-ненный | Короткие, расходящие-ся в стороны | Кожистые, почти рав-ны цвет-ковым; киль слабо выражен, к основанию чешуи схо-дит на нет | Голое, ок-руглое с ясным хо-холком, мучнистое в изломе, ре-же стекло-видное | Полая до самого верха | Озимые и яровые | ||||||
Пшеница твердая | Нелом-кий | Обычно остис-тый Плот-ный | Очень длин-ные, парал-лельные | Кожистые, почти рав-ны цвет-ковым; киль резко выражен до основания | Голое, угло-ватое с едва заметным хохолком, в изломе стекловидное | Вверху под колосом выпол-ненная или с не-большим просве-том | Яровые, редко озимые | ||||||
Карлико-вая пшеница | Нелом-кий | Остис-тый или безос-тый плот-ный, короткий | Короткие, расходящие-ся | То же | То же | То же | То же | ||||||
Пшеница польская | Нелом-кий | Остис-тый или безос-тый, плот-ный или более рыхлый | Длинные или ко-роткие | Перепон-чатые, рав-ны или длиннее цветковых чешуй | Голое, очень длин-ное, в изломе стек-ловидное | Выпол-ненная или по-лая | Преиму-ществен-но яровые | ||||||
Пшеница карталин-ская (перси-кум) | Нелом-кий | Всегда остис-тый, рыхлый | Длинные, обычно парал-лельные | Тонкоко-жистые, почти рав-ны цвет-ковым; киль сла-бо выра-жен, вверху чешуи длинные ости | Голое, ко-роткое, но не толстое, с морщи-нистой спинкой, в изломе обычно стекловид-ное | Полая | Только яровые | ||||||
Ненастоящие или пленчатые (полбяные) виды пшениц
|
|
Пшеница спельта | Ломкий(колос при об-молоте распадает-ся на ко-лоски) | Остис-тый или безос-тый, очень рыхлый | Короткие, расходя-щиеся | Кожистые, вверху поперек - широко усеченные, с очень коротким зубцом | Пленча-тое (при обмоло-те не вы-падает из че-шуи); в колоске обычно по два зерна | Полая | Озимые и яровые |
Культур-ная двузер-нянка (полба) | Ломкий | Остис-тый или безос-тый, плотный, сжатый с боков, с двумя остями в каждом колоске | Длинные, обычно па-раллельные | Кожистые,к вер-хушке за-круглен-ные, обычно с острым зубцом | Пленча-тое, в колоске обычно два зерна | Полая или вверху выполнен-ная | Преиму-ществен-но яро-вые |
Пшени-ца Ти-мофе-евка (занду-ри) | Ломкий | Остис-тый, плотный, сильно сжатый с боков, с двумя остями в колоске | Длинные, обычно па-раллельные | Кожис-тые,без ясного киля; воз-ле киле-вого зуб-ца имеет-ся буго-рок | Пленча-тое, в колоске обычно два зерна | Полая или вверху выполнен-ная | Яровые |
Одно-зернян-ка | Ломкий | Остис-тый, очень сильно сжатый с боков, плот-ный, с одной остью в каждом колоске | Довольно длинные, параллельные слабо расходя-щиеся | Кожис-тые с яс-ным ки-лем кро-ме киле-вого зуб-ца | Пленчатое,в колоске обычно одно зерно | Полая или вверху выполненная | Преиму-щественно озимые |