Вопрос 10. Хозяйственно-культурная классификация

Существуют этносы, которые группируют по хозяйственно-культурным типам, которые складываются в сходных природных условиях обитанияна основе одинаковых видов хоз деятельности.

Хозяйственно-культурный тип — комплекс особенностей хозяйства и культуры, который складывается исторически у различных народов, находящихся на близких уровнях социально-экономического развития и обитающих в сходных естественно-географических условиях. Главным разделительным элементом является способ производства конкретных обществ. При сходной историко-географической ситуации моп/т возникать

тождественные хозяйственно-культурные типы у народов, живущих в разных частях континента, находящихся далеко друг от друга.

М. Г. Левин и Н. Н. Чебоксаров классифицировали способы производства на три последовательных хозяйственно-культурных типа:

-группы с присваивающим хозяйством (охотники, собиратели, рыболовы). Данное хозяйство для них основное. К ним относятся автсралийские аборигены, народы южной африки.

-народы и группы с производящим хозяйством (мотыжное и ручное земледелие, скотоводство). Особенностью этой группы следует отметить более устойчивую экономическую базу, возникновение прибавочного продукта — излишка, который накапливается: у животноводов это скот, у земледельцев — зерновые культуры, а также домашний скот, птица и др. В результате возможно возникновение классовых обществ, отделение ремесла от сельского хозяйства, возникает имущественное неравенство. Сейчас этим занимаются в индии, тропической африке, китае.

-народы с развитым производящим хозяйством (плужное и пашенное земледелие с использованием тяглового скота). Производительность труда резко возрастает, именно эта форма являлась главной экономической базой стран Европы, Китая, колонизированной Америки.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: