Число коротких углеводных цепей в ГП может доходить до 300-800. Длина и степень разветвленности углеводных цепей значительно варьирует. В составе одной олигосахаридной цепи находится не более 15-20 моносахаридных остатков. Олигосахариды присутствуют во многих классах белков – ферментах, гормонах, транспортных, структурных белках.
Углеводный компонент, даже небольшой по массе, сообщает качественно новые свойства молекуле белка гликопротеинов. Для гликопротеинов характерна термостабильность, в отличие от простых белков ГП выдерживают высокие и низкие температуры без изменения физико-химических свойств. ГП в отличие от других белков с трудом перевариваются протеолитическими ферментами.
Углеводная часть придает белку большую специфичность. Это своего рода векторные группы сложных белков, «узнающие» участки других структур (макромолекул, поверхности клеток). ГП быстрее выводятся из клетки и находятся, как правило, вне клетки.
Гликопротеины выполняют следующие функции:
Функция избирательного взаимодействия высокоспецифического узнавания.
В состав поверхностных мембран наряду с другими компонентами входят ГП, участвующие в очень тонких процессах биологического узнавания и межклеточного взаимодействия, выполняющие роль рецепторных систем для определенных соединений и клеток.
Транспортная роль.
ГП осуществляют транспорт гидрофобных веществ и ионов металлов. Так
функцию переносчика железа выполняет ГП – трансферрин; меди – церуллоплазмин; стероидных гормонов – транскортин.
Каталитическая.
Углеводный компонент обнаружен в составе некоторых ферментов: энтерокиназа, пероксидаза, глюкозооксидаза, холинэстераза.
Функция защитной смазки.
Гликопротеины являются составными веществами муцинов слюны, желудочного и кишечного муцинов.
Участвуют в процессе свертывания крови.
Протромбин, фибриноген – являются белками свертывающей системы крови.
ПРОТЕОГЛИКАНЫ.
Это углевод-белковые комплексы, углеводный компонент которых представлен гетерополисахаридами, построенными из большого числа повторяющихся единиц. Белки в протеогликанах представлены одной полипептидной цепью разной молекулярной массы.
В состав протеогликанов входят кислые гетерополисахариды (гликозамингликаны) линейного строения. Они построены из повторяющихся дисахаридных единиц – димеров. Одним из компонентов этих димеров является Д-глюкуроновая кислота.
CООН
| O
|
H H OH
4 | | 1
| |