| |
| |
H ОH
b1D - ГЛЮКУРОНОВАЯ
КИСЛОТА
. В составе протеогликанов содержатся следующие гетерополисахариды: гиалуроновая кислота, хондроитинсульфаты, гепарин.
Гиалуроновая кислота состоит из повторяющихся единиц (димеров) включающих глюкуроновую кислоту N-ацетилглюкозамин.
Хондроитинсульфаты содержат структурные единицы из глюкуроновый кислоты и сульфатированного N-ацетилгалактозамины.
Протеогликаны являются обязательными компонентами межклеточного матрикса, играют важную роль в межклеточных взаимодействиях, формировании и поддержании формы клеток и органов, образовании каркаса при формировании тканей.
Благодаря особенностям структуры и физико-химическим свойствам протеогликаны выполняют в организме следующие функции:
- являются структурными компонентами межклеточного матрикса;
- являясь полианионами они могут присоединять, кроме воды большие количества катионов (Na+, K+, Ca2+) и таким образом участвовать в формировании тургора различных тканей;
- протеогликаны играют роль молекулярного сита в межклеточном матриксе и препятствуют распространению патогенных микроорганизмов.
Эта группа полисахаридов представляет собой сильно гидратированные, желеподобные, липкие вещества, имеющие значительный отрицательный заряд. Все они находятся в межклеточном веществе, но не в свободном состоянии, а связаны с белками. Такие смешанные макромолекулы называются протеогликанами, поскольку основные свойства этих макромолекул определяются углеводной, а не белковой частью.
ЛИПИД – БЕЛКОВЫЕ КОМПЛЕКСЫ.
Это комплексы белков с липидными компонентами, их условно подразделяют на:
Свободные липопротеины.
Липопротеины плазмы крови, молока, растворимы в воде.