Биологические контаминанты

К биологическим контаминантам относятся:

1. Бактериальное загрязнение продуктов

2. Бактериальные токсины (ботулотоксин, энтеротоксин стафилококка и

ДР-)

3. Вирусы (например, вирус гепатита А)

4. Микотоксины

5. Гормоны

6. Антибиотики

Бактериальные токсикозы, микотоксикозы - см. отдельные вопро­сы.

Гормоны.

Анаболические гормоны используются как добавки к корму скота для увеличения мышечной массы. С мясом они могут попадать в организм человека.

Эстрадиол, пролактин, простагландин F2, тестостерон довольно быстро метаболизируются в организме, поэтому их содержание в продуктах допускается.

Диэтилстильбистрол и др. не безвредны, обладают канцерогенным действием.

Антибиотики.

Тетрациклины, пенициллин и другие антибиотики могут содержаться в продуктах питания, прежде всего мясе и молоке. Они могут вызывать аллергические реакции, дисбактериоз, кандидомикоз (особенно тетрациклины и другие препараты широкого спектра действия; содержание антибиотиков широкого спектра в пищевых продуктах запрещено).

При регулярном попадании антибиотика в организм возникают устойчивые штаммы микроорганизмов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: