5.1. На территории базового Лагеря должна проводиться ежедневная уборка.
5.2. В туалетах необходимо не реже 1 раза в сутки проводить санитарную обработку разрешенным к применению дезинфицирующим средством. Пищевые отходы в помойной яме не реже 1 раза в сутки необходимо присыпать тонким слоем земли.
5.3. При длительности смены в Лагере более 10 дней должен быть решен вопрос о промывке участников в душе или туристской бане.
5.4. В случае возникновения в Лагере инфекционного заболевания руководитель должен принять меры для госпитализации заболевших, и недопущения распространения заболевания, вплоть до закрытия лагеря.
5.5. В лагере должен быть организован контроль за хранением продуктов питания, организацией питания и соблюдением участниками Лагеря (маршрута) правил личной гигиены и технике безопасности.