VI. Требования к организации питания в Лагере

В связи с отсутствием в палаточных передвижных лагерях холодильных установок организация питания в них имеет ряд особенностей.

6.1. Примерный перечень продуктов питания, рекомендуемый при составлении суточного рациона в походах и путешествиях определен Письмом Минобразования РФ от 11.01.1993 г. N°9/32Ф.

№ п/п Наименование продуктов Вес продуктов, г.
1. Хлеб черный и белый, сухари, галеты, хлебцы хрустящие  
2. Крупы, макаронные изделия, готовые концентраты каш 100-200
3. Концентраты супов в пакетах  
4. Масло сливочное, топленное, растительное 50-60
5. Мясо тушеное (консервы)  
6. Сахар-кондитерские изделия (печенье, вафли, пряники) 80-100
7. Рыбные консервы в натуральном соку, масле для приготовления первых блюд  
8. Овощи свежие  
9. Овощи сухие, сублимированные  
10. Молоко сухое, сливки сухие 25-30
11. Молоко сгущенное (консервы)  
12. Сыр 20-40
13. Фрукты свежие  
14. Сухофрукты разные  
15. Кофе не натуральный  
16. Какао-порошок  
17. Чай  
18. Лавровый лист, лук, чеснок 30-40
19. Витамины, глюкоза  
20. Соль 10-12
21. Бутилированная вода  
22. Консервированные соки  

6.2.В палаточных лагерях пища обычно, если не организован стационарный пищеблок в помещении, приготавливается на костре. К приготовлению пищи здесь привлекаются сами участники и воспитатели.

Ежедневно перед началом работы администрация лагеря проводит осмотр открытых поверхностей тела, зева на наличие гнойничковых заболеваний у взрослых, подростков и молодёжи, участвующих в приготовлении пищи. Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с ангинами, болезнями верхних дыхательных путей, заболеваниями глаз, век с гнойными выделениями к приготовлению пищи не допускаются.

Выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы медработником (при наличии его в штате), руководителем лагеря или его заместителем. Мытье посуды проводится дежурными централизованно.

6.3. Мытье посуды проводится в воде с добавлением разрешённых моющих средств и последующим ополаскиванием кипяченой водой под наблюдением медработника или воспитателя, прошедшего предварительный инструктаж.

Рекомендуется использование одноразовой посуды, повторное использование одноразовой посуды не допускается.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: