В связи с отсутствием в палаточных передвижных лагерях холодильных установок организация питания в них имеет ряд особенностей.
6.1. Примерный перечень продуктов питания, рекомендуемый при составлении суточного рациона в походах и путешествиях определен Письмом Минобразования РФ от 11.01.1993 г. N°9/32Ф.
№ п/п | Наименование продуктов | Вес продуктов, г. |
1. | Хлеб черный и белый, сухари, галеты, хлебцы хрустящие | |
2. | Крупы, макаронные изделия, готовые концентраты каш | 100-200 |
3. | Концентраты супов в пакетах | |
4. | Масло сливочное, топленное, растительное | 50-60 |
5. | Мясо тушеное (консервы) | |
6. | Сахар-кондитерские изделия (печенье, вафли, пряники) | 80-100 |
7. | Рыбные консервы в натуральном соку, масле для приготовления первых блюд | |
8. | Овощи свежие | |
9. | Овощи сухие, сублимированные | |
10. | Молоко сухое, сливки сухие | 25-30 |
11. | Молоко сгущенное (консервы) | |
12. | Сыр | 20-40 |
13. | Фрукты свежие | |
14. | Сухофрукты разные | |
15. | Кофе не натуральный | |
16. | Какао-порошок | |
17. | Чай | |
18. | Лавровый лист, лук, чеснок | 30-40 |
19. | Витамины, глюкоза | |
20. | Соль | 10-12 |
21. | Бутилированная вода | |
22. | Консервированные соки |
6.2.В палаточных лагерях пища обычно, если не организован стационарный пищеблок в помещении, приготавливается на костре. К приготовлению пищи здесь привлекаются сами участники и воспитатели.
|
|
Ежедневно перед началом работы администрация лагеря проводит осмотр открытых поверхностей тела, зева на наличие гнойничковых заболеваний у взрослых, подростков и молодёжи, участвующих в приготовлении пищи. Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с ангинами, болезнями верхних дыхательных путей, заболеваниями глаз, век с гнойными выделениями к приготовлению пищи не допускаются.
Выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы медработником (при наличии его в штате), руководителем лагеря или его заместителем. Мытье посуды проводится дежурными централизованно.
6.3. Мытье посуды проводится в воде с добавлением разрешённых моющих средств и последующим ополаскиванием кипяченой водой под наблюдением медработника или воспитателя, прошедшего предварительный инструктаж.
Рекомендуется использование одноразовой посуды, повторное использование одноразовой посуды не допускается.