Гигиеническое значение и классификация витаминов. Понятие о гиповитаминозе, авитаминозе, гипервитаминозе

обладают мощным биологическим дей­ствием, обеспечивают рост и восстановление клеток и тканей организма, нормальное течение различных обмен­ных процессов, сопротивляемость организма внешним факторам, хорошее усвоение пищи и т. п. Поступая в организм в небольших количествах, они регулируют важные физиологические и биохимические реакции. Боль­шинство витаминов не синтезируется в организме, а поступает вместе с продуктами растительного и животно­го происхождения.У человека, не получающего достаточного количества витаминов, развивается гиповитаминоз, симптомами ко­торого являются: ухудшение самочувствия, быстрая утомляемость, падение работоспособности, снижение защитных сил организма. Длительное и полное отсут­ствие какого-либо витамина в пище приводит к тяжелым заболеваниям — авитаминозам, при которых наряду с общими явлениями отмечаются специфические для каж­дого витамина нарушения. основные причины их возникновения: повышенная потребность в витами­нах, обусловленная характером профессиональной и дру­гих родов деятельности, особенностями климатических условий, состоянием организма; сезонное недостаточное поступление витаминов, неверный подбор пищевых про­дуктов в рационе; неправильная кулинарная обработка пищи; нарушение витаминного обмена в организме. При избыточном поступлении синтетических витами­нов в организм развивается состояние гипервитаминоза, Общие признаки гипервитаминоза таковы: нервное возбуждение, покраснение кожи, общая слабость, бессонница.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: