Режим рационального питания спортсмена. Составляющие режима и его правила

Для спортсменов предпочтителен четырехразовый (завтрак, обед, полдник и ужин) прием пищи, а в некоторых видах спорта и дополнительное питание на тренировке (на дистанции). Опти­мально следующее примерное распределение суточного рациона: завтрак — 25 — 30%, обед — 30 — 35, полдник — 15, ужин — 25 — 30. Энерготраты спортсменов составляют 6000 — 7000 ккал, а в день отдыха резко снижаться — до 2500 - 3000 ккал. Питание спортсменов может изменяться и в зависимости от периода и задач тренировки — базисное питание в подготовитель­ный период (период накопления), питание в предсоревновательный и соревновательный периоды (период реализации). При нагрузках преимущественно аэробной направленности продолжительностью до 1,5 ч физиологически целесообразен сме­шанный пищевой рацион с пропорциональным соотношением белков, жиров и углеводов. При тренировках преимущественно анаэробного характера (скоростно-силовая работа) физиологически целесообразна смешанная диета, чтобы создать достаточные запасы гликогена. Преимущественно белково-жировую или углеводную диету можно применять не более 2 — 3 дней, поскольку возможны нару­шения основных обменных процессов. Спортивные занятия должны начинаться не менее чем через 2 ч после приема пищи, соревнования — через 3,5 ч. После окон­чания тренировочных занятий пищу следует принимать спустя 30-40 мин.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: