Углеводы — основной источник энергии организма. Углеводы необходимы для нормальной деятельности мышц, ЦНС, сердца, печени и других органов. Во время физической работы углеводы расходуются в первую очередь, а когда запасы истощаются, начинают окисляться жиры.Важную роль играют углеводы в регуляции обмена белков и жиров. Пищевые углеводы подразделяются на простые и сложные.
К простым относятся моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза) и дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза). Глюкоза содержится во многих плодах и ягодах, а также образуется в организме при распаде дисахаридов и крахмала пищи. Она необходима для функционирования мышц, нервной системы, образования гликогена и создания его запасов в печени. Фруктоза — ценный и легкоусвояемый углевод, имеет те же свойства, что и глюкоза. Источник фруктозы — фрукты и ягоды. Большая ее часть (до 70—80%) задерживается в печени и не вызывает перенасыщения крови сахаром. В питании широко используется сахароза в виде сахара. Так, в сахарном песке она составляет 88,8%, в сахаре-рафинаде —99,9%.Среди сложных углеводов основное место занимает крахмал, Он — основное питательное вещество в растительных продуктах, особенно в зерновых и бобовых культурах, а также крахмале. Наибольшее количество углеводов содержится в сахаре-рафинаде (99,9т в 100 г продукта), конфетах (80— 90?г), меде (80 г), печенье, мармеладе, зефире (70—80 г), рисовой (71 г), манной и перловой (66—67 г), пшенной (66 г), гречневой (66 г) и овсяной (60 г) крупах, урюке и черносливе (65 г).При избытке простых углеводов в питании наблюдается ненормальное усиление работы поджелудочной железы, что может привести к заболеванию диабетомК полисахаридам относится целлюлоза (клетчатка), входящая в состав клеток растений. Она не усваивается организмом и потому не может быть использована в качестве энергии, но очень важна для правильной работы пищеварительных органов. Клетчатка усиливает перистальтику кишечника
|
|
Углеводы = 4610 х 60 % = 2766 ккал / 4 ккал = 691,5 г