Гигиеническое значение минеральных элементов в питании спортсменов. Макро- и микроэлементы

Минеральные элементы составляют в среднем всего 1 % съедобной части пищи (за исключением добавки поваренной соли). Минеральные элементы участвуют в пластиче­ских процессах, формировании и построении костей и тканей, в синтезе белка, в различных ферментативных процессах, работе эндокринных желез, регулируют обмен веществ, кислотно-щелочное состояние и водный обмен.

Для сохранения здоровья и высокой работоспособ­ности необходимо постоянное поступление с пищей раз­личных минеральных элементов. В организме человека обнаружено более 60 мине­ральных элементов, многие из которых играют важную роль. Макроэлементы:Кальций входит в состав опорных тканей организма и имеет важное значение для формирования скелета. В костях и зубах его содержится 98 %. Кальций оптими­зирует возбудимость нервной системы и работу мышц, способствует нормализации деятельности сердечной мышцы, активизирует деятельность ферментов. Суточная потребность в кальции для взрослых — 800 мг, беременных женщин и кормящих матерей 1000 мг. Значительное количество кальция находится в молоке и молочных продуктах, яйцах, крупах. Фосфор играет исключительно важную роль в дея­тельности ЦНС и обменных процессах внутриклеточных систем и мышц, включая и сердечную. Суточная потребность в фосфоре у взрослого человека составляет 1200 мг, у беременных женщин и кормящих матерей — 1500 мг.Значительное количество фосфора находится в сыре, печени, фасоли, горохе, овсяной и гречневой крупе, хлебе. Содержание фосфора: соотноше­ние между ними составляет 1:1 или 1:1,3. Магний имеет важное значение для нормализации возбудимости нервной системы. Он оказывает сосудо­расширяющее и антиспастическое действие, стимулирует перистальтику и увеличивает желчевыделение. Суточная потребность взрослых людей в магнии со­ставляет 400 мг, беременных женщин и кормящих матерей — 450 мг. Калий имеет важное значение для процессов внутри­клеточного обмена. Он регулирует кислотно-щелочное равновесие крови, стимулирует работу ряда ферментов, участвует в образовании ацетилхолина и проведении нервных импульсов к мышцам, Суточная потребность в калии для взрослых — 2500— 5000 мг. Основные продукты, содержащие калий, — су­хофрукты, бобовые, картофель, фрукты, овощи. Микроэлементы:Железо — кроветворный элемент, нормализующий со­став крови. Железо также входит в состав окислительных фер­ментов и стимулирует обменные процессы в клетках. Суточная потребность для взрослых в железе: мужчин — 10 мг, женщин — 18 мг, беременных женщин — 20 мг.Железо содержится во многих продуктах (печень, мясо, сушеные и свежие фрукты, ягоды, крупы, хлеб). Фтор имеет большое значение для развития и сохра­нения зубов, а также нормализует фосфорно-кальциевый обмен. При недостатке фтора быстро разрушается зубная эмаль (кариес). Основные источники фтора — мука и крупы (0,25— 0,7 мг в 1 кг продукта), мясо животных (0,15—0,6 мг), морская рыба (0,4—1,5 мг), речная рыба (0,09—0,4 мг).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: