Основы и принципы диетического питания. Пищевые рационы и режимы питания для управления массой тела

Каждый спортсмен в зависимости от индивидуальных особенностей физического развития и возраста должен определить на различных этапах подготовки свой боевой вес, при котором он будет хорошо себя чувствовать, иметь большую подвижность и высокую работоспособ­ность. С гигиенической точки зрения наиболее оправданным и хорошо зарекомендовавшим себя на практике является следующий способ сгонки веса, который включает в себя изменения в рационе питания и питьевом режиме, кор­ректирование тренировочного процесса и тепловые про­цедуры.На протяжении 2—3 недель до соревнований постепенно питании уменьшается количество продук­тов, содержащих жиры и сложные углеводы (хлеб, картофель, мучные изделия и т. п.), снижается потребление поваренной соли и употреб­ление жидкости. При этом учитываются специфические особенности вида спорта и величина общего расхода энергии в сутки. Калорийность пищи снижается до 30— 45 ккал на 1 кг массы тела в сутки.Вместе с этим пищевой рацион должен обязательно иметь достаточное количество продуктов, содержащих белки, витамины, минеральные соли. Рекомендуются не­жирные сорта мяса и рыбы, курица, творог, сырые овощи, фрукты, мед, сахар. Примерное содержание основных пищевых вешеств на1 кг массы тела в сутки: белка — 2,2—2,5 г, жиров — 1—2 г, углеводов — 4—4,5 г. Содержание жиров может быть еще более снижено при условии употребления 10—15 г растительного масла в сутки, а также яблоки, чернослив и др.

Повышение веса спортсмена должно осуществляться главным образом за счет роста мышечной массы. При этом в пищевом рационе необходимо увеличить количест­во продуктов, содержащих белки, мясо, рыба, творог, сыр, яйца, молоко, хлеб, каши.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: