Продукты повышенной пищевой и биологической ценности (ППБЦ) оказывают направленное влияние на обмен веществ, способствуют повышению спортивной работоспособности и быстрейшему восстановлению. Они используются в питании спортсменов в основном в следующих случаях: при многократных тренировках в день, во время соревнований, на дистанции, в восстановительном периоде, при подготовке в сложных условиях (жаркий климат, среднегорье, временная адаптация). 1. Продукты с повышенным содержанием белка. К ним относятся сухие белковые продукты. Белковые продукты используются как дополнительные источники легкоусвояемого полноценного белка, особенно в период тренировок, направленных на развитие силы, скорости, увеличение мышечной массы. Применяются в качестве восстановительного средства после больших физических нагрузок, что способствует ускорению процессов восстановления, повышению эффективности тренировок.2. Белковые продукты, питательные смеси,обогащенные полиненасыщенными жирными кислотами. Они стимулируют синтез клеточных белков, а полиненасыщенные жирные кислоты служат пластическим материалом для построения мембранных фосфолипидов. Эти продукты используют в качестве дополнительного продукта питания спортсмены, которые развивают общую и специальную выносливость. 3. Белковые продукты, обогащенные железом. Они способствуют поддержанию на необходимом уровне содержания железа в организме, что обеспечивает высокую работоспособность, особенно у женщин и юных спортсменов. Они могут быть использованы в качестве восстановительного средства в период тренировки, направленной на развитие общей и специальной выносливости, после длительных и напряженных физических нагрузок, особенно при подготовке в условиях среднегорья.4. Углеводно-минеральные напитки. Углеводно-минеральные напитки и смеси рекомендуются преимущественно спортсменам, специализирующимся в видах спорта, требующих выносливости. 5. Продукты, применяемые при коррекции массы тела спортсмена.Для снижения массы тела спортсмена до нужной величины рекомендуется использовать гипокало-рийный продукт. Он обеспечивает снижение массы тела и сохранение высокой работоспособности, благоприятно влияет на обмен белков, витаминов, минеральных солей.Выбор и применение ППБЦ, определение их комбинаций и дозировки осуществляются врачом с учетом суточного пищевого рациона, этапов подготовки, объема и характера тренировочных и соревновательных нагрузок.