Консервы из нерыбного водного сырья

Получают из моллюсков и водорослей.

Кальмар натуральный приготавливают мясо кальмара или каракатицы (с кожицей или без нее). Филе тушек, нарезанное на куски или шинкованное, заливают солевым раствором (соли- 1,2 - 2%), герметически укупоривают и стерилизуют.

В продажу поступают консервы "Щупальца кальмаров или осьминога натуральные".

Мидии натуральные состоят из промытого и обработанного паром мяса двухстворчатых моллюсков. Мясо отделяют от раковин, укладывают в банки и заливают горячим упаренным бульоном.

Салат дальневосточный из морской капусты готовят из бурой водоросли ламинарии (морской капусты) и мяса морского гребешка.

Салат мурманский - из морской капусты с добавлением овощей и томатного соуса.

В зависимости от способов обработки и применяемых заливок выпускают следующие виды пресервов: рыба неразделанная пряного посола; рыба океаническая (скумбрия, ставрида, сельдь-иваси и сардинелла) пряного посола; рыба специального посола из лососевых рыб.

В зависимости от применяемых заливок выпускают пресервы в пряной заливке, в горчичном соус, в майонезной заливке, в маринаде, растительном масле, овощных и томатных заливках. Рыбу разделывают, укладывают в банки и заливают соусом соответствующей рецептуры.

После приготовления все пресервы выдерживают для созревания от 10 суток до 3 месяцев в зависимости от вида рыбы, способов разделки и обработки, температуры хранения.

Сельдь филе-кусочки в заливках и соусах - продукт высокой готовности, при производстве которого помимо специй используется уксус, майонез, томатный соус, яблочный сок, виноградное вино, клюква, чеснок, пиво и др.

Пресервы сельди из швеции выпускают в винном соусе, с луком, с укропом, под водочку, в красно-винном соусе, с приправами, с кетчупом, с анчоусами, в чесночном соусе, горчичном соусе. В пресервах тушки рыбы должны быть целыми, правильно уложенными, с чистой поверхностью, без повреждения и пожелтения. Допускается лопнувшее брюшко, но без выпадения внутренностей. Консистенция нежная, сочная, но не дряблая. Вкус и запах приятные, свойственные созревшей рыбе, аромат пряностей. Содержания соли - 5-10%, заливки, тузлука или соуса - 10-25%.

Пресервы пряного посола, специального посола и другие упаковываются в стеклянные и полимерные банки по 200, 300, и 400г.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: