Санитарная оценка консервов

В зависимости от результатов ветеринарно-санитарной экспертизы оценивают качество консервов. В реализацию без ограничений допускаются консервы, у которых наружная поверхность банок гладкая, без резких деформаций, ржавчин, черных пятен. Допускаются небольшие продольные перегибы жести без нарушения полуды, небольшие вмятины и царапины, незначительные наплывы припоя по шву банки и до двух небольших зазубрин по окружности каждого фальца. Внутренняя поверхность банки должна быть глянцевой, гладкой, без нарушения лакового покрытия, пузырчатости и незалуженных просветов.

Органолептические показатели содержимого консервов специфичны для каждого вида и сорта и должны отвечать требованиям стандартов или технических условий. Негерметичные банки, с подтеком и наличием больших пятен ржавчины, не исчезающей при протирании, а также при выявлении признаков порчи продукта и наличии микробиологичес­кого бомбажа утилизируют. При химическом бомбаже, а также при наличии на внутренней поверхности темных пятен, значительного повреждения полуды вопрос об использовании консервов решают на основании результатов органолептического, химического и бактериологического исследований. При благоприятных результатах консервы выпускают в продажу без ограничений, при отрицательных — утилизируют.

В соответствии с действующими правилами содержание свинца в консервах не допускается. В зависимости от вида консервов содержание олова не должно превышать 100—200 мг на 1 кг продукта. Консервы в лакированных и стеклянных банках на содержание олова и свинца не исследуют. Содержание в консервах соединении меди отмечается только в случаях, если при их производстве использовалась аппаратура, состоящая из меди и не имеющая защитных покрытий. Консервы, содержа­щие твердые минеральные и другие примеси, утилизируют.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: