Выполнение лабораторной работы должно сформировать у студента представления:
− о свойствах и составе, показателях качества майонеза;
− об основном ассортименте майонеза;
− о требованиях к качеству майонеза;
− о методах определения физико-химических показателей;
− о правилах проведения органолептической экспертизы;
− о правилах отбора проб.
Студенты должны научиться проводить товароведную экспертизу майонеза, определять их основные физико-химические показатели:
− массовую долю влаги и жира;
− кислотность;
- стойкость эмульсии.
Студенты должны научиться выявлять основные дефекты майонеза и иметь представления о причинах, вызывающих те или иные дефекты и мерах по их предупреждению.
Для получения допуска к выполнению лабораторной работы, студент должен предварительно изучить теоретический и практический материал лабораторной работы и устно ответить на контрольные вопросы для допуска к лабораторной работе преподавателю.
По окончанию лабораторной работы студент должен составить лабораторный отчет, ответить на контрольные вопросы для защиты лабораторной работы и в итоге получить зачет.
|
|
Отчет по лабораторной работе должен включать:
1) описание выполненных заданий, содержащее:
· название задания,
· используемые приборы и оборудование
· методики проведения экспертиз;
2) заполненные таблицы результатов экспертиз;
3) заключение и выводы.
При подготовке к защите лабораторной работы постарайтесь запомнить основные термины и определения, используемые в товароведении и экспертизе майонеза (Приложение А).
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА.
ЭКСПЕРТИЗА ПИЩЕВЫХ ЖИРОВ
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ