Определение содержание жира

Выполнение задания. Метод основан на многократной экстракции жира диэтиловым эфиром при экспозиции 20 мин из обезвоженной навески образца майонеза. В опыте проводят два параллельных определения.

В стакан с обезвоженной навеской по стенкам приливают 50 см3 эфира, содержимое стакана хорошо перемешивают и оставляют в покое до полного отстаивания. Отстоявшийся прозрачный раствор осторожно сливают через воронку с фильтром в колбу, оставляя небольшое количество эфира над остатком.

Остаток промывают три-четыре раза, каждый раз после отстаивания сливая слой эфира через фильтр. Для каждой промывки берут около 30 см3 эфира. При наличии следов жира на фильтре фильтр промывают до полного обезжиривания. Затем фильтр переносят в стакан с обезжиренным остатком и сушат в сушильном шкафу при температуре (103±3) ºС в течение 30 мин, охлаждают на столе 10 мин и взвешивают, записывая результат до второго десятичного знака.

Массовую долю жира (Х2, %) вычисляют по формуле:

Х2 = 100 – (Х1 + Х3 + Х4),

где Х1 - массовая доля влаги, %;

Х3 - массовая доля сухого обезжиренного остатка, %;

Х4 - кислотность майонеза, %.

Массовую долю сухого обезжиренного остатка (Х3, %) вычисляют по формуле:

Х3 = (m1 – m2 - m3) · 100 / m,

где m - масса майонеза, г;

m1 - масса стакана с осадком и фильтром со следами сухого обезжиренного остатка, г;

m2 - масса пустого стакана, г;

m3 - масса фильтра, г.

Расхождение между двумя параллельными определениями не должно превышать 0,5 %. Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: